четверг, 20 сентября
23

Волонтёры «серебряного возраста». Как воронежские пенсионеры помогают друг другу

865

В столице Черноземья набирает обороты движение геронтоволонтёров.

В Воронеже активно развивается движение геронтоволонтёров. Проще говоря, это пожилые люди, которые помогают таким же, как они. Оплачивают коммунальные услуги, покупают продукты, лекарства. В общем, делают то, что их подопечные самостоятельно сделать не могут. Корреспондент «Вести-Воронеж» познакомился с ними поближе.

Эти волонтёры подобно тимуровцам – на шее каждой по галстуку. Но цвет экипировки под стать годам – стальной. Волонтёры «серебряного возраста» все - пенсионерки – самой молодой 65 лет.

Светлана Баранова и Мария Ильинская – всегда вместе. Магазин, аптека, банк, центр соцзащиты. Светлана потеряла зрение после неудачной операции – теперь Мария её единственный проводник. Говорят, что отлично восполняют друг друга:

– Мы друг друга восполняем, помогаем.

– Не ругаемся, хорошо себя ведём, – отметили в беседе с нашим корреспондентом женщины.

Другая история: Галина и Вера – они как мать и дочь. Разница соответствующая – 18 лет. Дети и внуки 83-летней Галины Волковой живут в других концах города – навещают раз в неделю. Зато с соседкой Верой женщина общается ежедневно – сблизила подруг потеря близких.

– У меня умирает мама, её тоже звали Галя. У Галины Павловной умирает муж. И, вот, мы как-то с ней. Она моя подушка, я – её. Она в первое время приходила, дышала тяжело. Я ей – Галина Павловна, не надо. Она не могла никак успокоиться. Потому что она была настолько связана с мужем, они две половинки, – рассказывает геронтоволонтёр Вера Агафонцева.

– Мы с ним прожили много лет. Любили друг друга. Друг без друга никуда. Когда он умер, я как-то пошла, а соседи с четвёртого этажа спрашивают: «Почему Вы одна? Вы же всегда вдвоём ходили». Я говорю, а Вы не слышали? Мой муж умер. Вот такие дела… – делится воспоминаниями Галина Волкова.

Вера Жирнова из дома не выходит – болят ноги. В гости к пенсионерке заглядывают соседи и давняя подруга – Александра Бородина теперь ещё и её волонтёр. Вот так дома и по телефону обсуждают сериалы и итоги Олимпиады.

– Да все темы. Звонит, по четыре часа разговариваем. Я уже говорю, Верочка, я уже устала. Конечно, мы близкие такие. Она про свою жизнь – посоветуется со мной. Она там звонит – какое у тебя давление, как ты себя чувствуешь? Я к ней, и ещё у неё трое, – говорит Александра Бородина.

– Она медленно поднимается. Ну, это сейчас, это временно. Первое время Анна Марковна ко мне ходила, – отмечает Вера Жирнова.

Та самая Ахматова Анна Марковна также в прошлом геронтоволонтёр – теперь же к пенсионерке тоже ходят и помогают. Однако продолжать поддерживать других женщина решила из дома – по телефону. Подобно своей знаменитой тезке, Анна Ахматова поздравляет их в стихах.

В «золотой тетради», так она называет свою записную книгу, более 500 имён. Рабочее место пенсионерка оборудовала прямо на кровати рядом с горой лекарств.

– Откуда берутся силы у Анны Ахматовой, не знаю. С утра, а утро у меня начинается в разные минуты. Если я до пяти утра ещё не уснула, всю ночь же сижу. Все работы с поздравлениями и подарками, которые я леплю своими руками – всё это делается ночью. А днём – только на себя. Я пришла к выводу, если я не займусь общественной работой, если я не позвоню. Я тогда ещё хуже себя чувствую, – рассказывает Анна Марковна.

Женщина почти не ходит – по дому передвигается с костылём. Несмотря на это, полна сил – в следующем году будет праздновать юбилей – 90 лет.

Регина Хартюнова, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.