понедельник, 24 сентября
11

Воронеж оказался в топ-30 городов по доступности раздельного сбора мусора

1027

За год город поднялся на 37 позиций.

Воронеж оказался на 23 строчке рейтинга доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тыс. человек, сообщил Гринпис в среду, 31 января. По сравнению с рейтингом 2017 года город поднялся на 37 позиций.

Для составления рейтинга использовалась информация, предоставленные властямиколичество стационарных контейнеров для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья, доступные для жителей круглосуточно. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга. Те, кто данных не предоставил, получили 0 баллов.

Лучше всего ситуация с раздельным сбором мусора обстоит в Мытищах – контейнерами для раздельного сбора рядом с домом могут пользоваться 93% горожан, Альметьевске – 86% и Волжском – 84%. Воронеж занял 23 строчку, в областном центре шаговую доступность к контейнерам имеют 38,6% жителей.

Москва оказалась на 52 строчке рейтинга – там лишь 11% горожан могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора рядом с домом. Санкт-Петербург занял 91 место: по официальным данным, баки для вторсырья стоят во дворах только 2% жителей.

Для исследования эксперты Гринпис России определили более 160 крупных городов с населением от 100 тыс. человек. В администрации этих городов направили письма с просьбой предоставить информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. В итоговый рейтинг не вошли города, из администрации которых не был получен официальный ответ о ситуации с раздельным сбором. С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.

В Воронеже разговоры о внедрении системы раздельного сбора отходов идут уже несколько лет. Власти региона работали над созданием территориальной схемы обращения с отходами с конца 2015 года. По плану появление схемы станет ключевым звеном для реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы». Проект схемы областной департамент природных ресурсов и экологии представил в марте 2016 года. Как заявляли представители Greenpeace со ссылкой на власти региона, к 2020 году в Воронеже создадут 200 стационарных и 170 передвижных пунктов сбора вторсырья.

В 2018 году городские власти намерены установить контейнеры для раздельного сбора мусора в некоторых городских парках и в школах.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.