вторник, 25 сентября
9

Воронежец получил 13 лет тюрьмы за организацию банды, разбои на инкассаторов и почтовика

1841
Воронежец получил 13 лет тюрьмы за организацию банды, разбои на инкассаторов и почтовика

Присяжные признали виновным Игоря Артемьева в шести преступлениях.

Воронежский облсуд в четверг, 16 ноября, вынес приговор обвиняемому в организации банды Игорю Артемьеву. В наказание за шесть преступлений, самое тяжкое из которых организация банды, мужчина получил 13 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1,5 года после освобождения. Об этом сообщила корреспондент «Вести-Воронеж» из зала суда. Кроме того, суд обязал Артемьева выплатить 5,5 млн рублей материального ущерба банку, у которого бандиты похитили деньги.

Суд вынес Артемьеву приговор на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных, которая признала мужчину полностью виновным и не заслуживающим снисхождения. Артемьев категорически отказался признавать свою вину. Мужчина надеялся, что присяжные поверят в его невиновность.

Помимо создания банды из трёх человек Артемьева осудили за два вооружённых разбоя, покушение на кражу, хранение арсенала оружия. «Подвиги» банды Артемьева получили резонанс дважды – после ограбления инкассатора у торгового центра «Град» в 2015 году и после налёта на почтовое отделение в Хохле в 2016 году. Разбой на почту закончился трагически – силовики застрелили одного из троих налётчиков при задержании. Второй участник банды пустился в бега, он до сих пор находится в розыске. Лидер банды оказался под следствием.

Вооружённое ограбление инкассатора у торгового центра «Град» в августе 2015 года для разбойников прошло гладко. Их добычей стали 5 млн рублей. Нападение на сельское отделение почты в Хохольском районе 16 апреля 2016 года пошло для бандитов по худшему из возможных сценариев. Мужчины обстреляли из травматического пистолета почтальона, который вёз порядка 2 млн рублей. Почтальон получил ранение кисти правой руки и левого бедра. Он отстреливался от грабителей из служебного пистолета. Поэтому налётчики скрылись с места преступления на своём автомобиле.

Сразу же после налёта на почту полиция начала розыск разбойников по всему региону. Автомобиль грабителей заметили инспекторы ДПС, получившие на него ориентировку. Полицейские начали преследовать автомобиль, им пришлось приметь табельное оружие, поясняли ранее в ГУ МВД по Воронежской области. Один участник разбойного нападения оказался убит выстрелом в грудь, второй сбежал и до сих пор находится в розыске.

Под суд попал только Игорь Артемьев. Его банда, к счастью, не успела никого убить. В отличие от других воронежских банд, на совести у которых оказались смерти людей. До этого воронежские присяжные осудили две известные банды – «банду Матроса» в 2008 году и «банду Быковцева» в 2011 году. В обоих случаях их участникам коллегии из 12 человек вынесли обвинительные вердикты, решив, что бандиты не заслуживают снисхождения.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.