вторник, 23 октября
7

«Воронежпассажиртранс» остался без средств на обновление подвижного состава в 2018 году

1191
«Воронежпассажиртранс» остался без средств на обновление подвижного состава в 2018 году

Гордума потребовала скорректировать бюджет Воронежа на 2018 год.

Депутаты городской думы раскритиковали бюджет Воронежа на 2018 год. Накануне второго чтения документ рассмотрели на заседании комиссии по транспорту, промышленности, развитию малого и среднего бизнеса во вторник, 19 декабря. Депутаты отметили, что средства, заложенные в бюджет на финансирование муниципального транспорта недостаточны для того, чтобы поддерживать работоспособность МКП «Воронежпассажиртранс» и обеспечить в городе безопасность дорожного движения.

По словам председателя комиссии Дмитрия Крутских, 20 декабря депутаты примут бюджет во втором чтении с условием, что мэрия пересмотрит вопрос финансирования МКП «Воронежпассажиртранс». В условиях дефицита средств предприятие лишилось возможности для обновления подвижного состава и уже накопило 50 млн рублей кредиторской задолженности.

- Кроме того, в бюджете заложены копейки на обеспечение безопасности и организацию дорожного движения, всего 17 млн рублей, этих средств хватит только на то, чтобы содержать штат МБУ «Центр организации дорожного движения», - отметил Дмитрий Крутских. – На финансирование «Воронежпассажиртранса» средства не выделяются уже два года, при том, что первоочередная необходимость составляет 50 млн рублей в год. На эти средства можно было бы купить 30 новых автобусов «ПАЗ» в рамках городской программы обновления подвижного состава общественного транспорта.

По словам Дмитрия Крутских, ожидается, что средства, необходимые на обновление муниципального транспорта, выделят из городского резервного фонда уже весной 2018 года.

При этом до 2020 года мэрия планирует вложить в развитие транспортной инфраструктуры Воронежа в целом 13,9 млрд рублей. Документ обсудили на публичных слушаниях 11 декабря. В 2017 году финансирование программы составит 2,4 млрд рублей, в 2018 – 2,2 млрд, в 2019 – 3,4 млрд. Наибольший объем средств планируется освоить в 2020 году – 5,9 млрд рублей.

В результате реализации программы планируется ввести в эксплуатацию 21,8 км автомобильных дорог, довести долю пассажирского транспорта, учитываемого с использованием системы ГЛОНАСС до 87,5%, усовершенствовать организацию дорожного движения в Воронеже и снизить количеств выбросов автотранспортом вредных веществ.

Справка: В Воронеже работают 109 маршрутов общественного транспорта, в том числе четыре троллейбусных. Ежедневно на улицы города выходят 46 троллейбусов, 541 автобус малой вместимости, 22 микроавтобуса, 854 автобуса средней вместимости и 274 – большой. Всего1737 транспортных средств. В городе работают 13 компаний-перевозчиков, 12 частных и одна муниципальная.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.