четверг, 20 сентября
17

Воронежская «Группа компаний Хамина» добавит многоэтажек улице Шишкова

2020
Воронежская «Группа компаний Хамина» добавит многоэтажек улице Шишкова

Компания арендовала земельный участок под строительство за 0,5 млрд рублей.

ООО «Группа компаний Хамина» стала победителем аукциона на право аренды земельного участка площадью 3 га на улице Шишкова, 140б. При стартовой величине арендного платежа 68,5 млн рублей, ГК Хамина предложила почти в семь с половиной раз больше – 503,9 млн рублей.

В торгах за земельный участок, отводимый под многоэтажную застройку, приняли участие семь компаний: ООО Медицинский центр «Эльмед», ООО «Инвестиционные технологии», ООО «ДСК-2», ООО «Группа компаний Хамина», ООО «ГАЛИО ТРЕЙД», Финансовая компания «Аксиома» и ООО «ТАЛАН-РЕГИОН-7».

Самую высокую цену – 503,9 млн рублей – предложило ООО «Группа компаний Хамина». Ее основной конкурент, ООО «ДСК-2», входящее в холдинг АО «ДСК», - 501,8 млн рублей.

Обе компании активно участвовали в освоении территории, прилегающей к этому участку.

Земли, ранее принадлежавшие Воронежскому государственному агроуниверситету, в 2010 году выставил на аукционы Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Победителями стали ООО «ДСК-2» и структура холдинга ООО «Монтажник», подконтрольное группе компаний Евгения Хамина ООО «Партнер» и ОАО «Выбор». Там они уже построили жилые комплексы «Московский квартал» и «Ботанический сад», а также жилой массив «Олимпийский» примерно на 1 млн кв. м жилья.

В жилых массивах появились небольшие детские сады, школа и храм. Но больше всего парковок – согласно проектной документации, на десятки тысяч автомобилей. При этом новых дорог на севере Воронежа не построили, увеличив нагрузку на и без того загруженный Московский проспект, дублер которого пока существует только в планах городских властей.

Кроме того, район испытывает и дефицит социальных объектов. Чтобы записать своих детей в первый класс новой школы, построенной в микрорайоне и сданной в эксплуатацию в конце 2017 года, жильцам новостроек пришлось двое суток дежурить на морозе у ворот школы. За новой школой закреплены 38 многоэтажек из ЖК «Московский квартал», «Олимпийский» и «Ботанический сад», улицах Шишкова и Ломоносова, а также все дома еще на двух переулках. Желающих отдать детей в самую современную школу города оказалось намного больше, чем в ней было предусмотрено мест для первоклассников. В итоге в первые классы в школе примут 260 детей вместо 210 планировавшихся.

Активную застройку на улице Шишкова осенью 2017 года негативно оценил блогер Илья Варламов во время своего недавнего визита в Воронеж. Он раскритиковал и ЖК «Ботанический сад», и массив «Олимпийский», обратив внимание на низкое качество городской среды и некомфортное жилье. По его мнению, в ближайшее десятилетие такие кварталы превратятся в гетто, а потом их с облегчением снесут.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.