пятница, 21 сентября
25

Воронежская область может лишиться льгот на перевозку зерна

561
Воронежская область может лишиться льгот на перевозку зерна

С такой инициативой выступил Минсельхоз.

Воронежскую область могут исключить из числа регионов, получающих субсидии на перевозку зерна железнодорожным транспортом. С такой инициативой выступил Минсельхоз, сообщает портал «Агроинвестор» в четверг, 21 июня

Субсидии на перевозку зерна в направлении портов были введены в этом сезоне после рекордного урожая, составившего 135,4 млн т. Сейчас льгота действует для 13 регионов, в число которых входит Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Курганская, Новосибирская и Омская области. Из них зерно может вывозиться в направлении портов без взимания провозной платы с грузоотправителей, с возмещением «Российским железным дорогам» потерь из федерального бюджета. 1 марта президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости продления механизма субсидирования железнодорожных перевозок и на следующие зерновые сезоны.

Выполняя поручение президента, Минсельхоз в проекте постановления предлагает продлить субсидии до 30 июня 2019 года.Согласно тексту документа, использование этой меры поддержки потребует дополнительно 1,4 млрд рублей. При этом число регионов-льготников Минсельхоз предлагает снизить до пяти, а льготы в следующем сезона оставить только для Оренбургской, Курганской, Новосибирскую и Омской областей, а также распространить их на Красноярский край.

Таким образом, в сезоне-2018/19 Минсельхоз рассчитывает просубсидировать перевозку 1,02 млн т зерна против 3,18 млн т в текущем сельхозгоду.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.