суббота, 17 ноября
-2

Воронежская водолазная школа закрыта

759
Воронежская водолазная школа закрыта

Для капитана второго ранга Эдуарда Брянцева это последний рабочий день. Его должность официально сокращена, но по привычке он продолжает рассказывать об устройстве шлюпки. Еще год назад у него было около 200 учеников, теперь - ни одного.

Эдуард Брянцев, преподаватель Воронежской водолазной школы, капитан второго ранга: "Делали мы нужное дело, нужное для страны, обучали, готовили молодое пополнение для службы в морском флоте - водолазов, мотористов электриков корабли ждут".

Началось все еще до войны, с создания кружка военно-морских знаний. С начала 70 годов это уже морская школа, и с тех пор на водные просторы отсюда ушло более 100.000 специалистов. Здесь молодежь готовили к службе в военно-морском флоте. А 30 лет назад в Воронеж перевели и водолазную школу. Подводная резка и сварка металла стала основной гражданской специальностью. Начальник школы Николай Игольченко уверен, что причина всех нынешних неурядиц - в обычной межведомственной склоке. Минобороны просто не выделило средства для обучения допризывников российскому спортивно-техническому обществу.

Николай Игольченко, начальник Воронежской водолазной школы: "Министерство обороны предлагало создать общественно-государственную форму собственности, вообще такого и в Конституции нет, но теперь уже и наше руководство новое согласилось на эту форму собственности общественно-государственную. Ура - победа за Министерством обороны, но, дай Бог, кто победил, а проиграли все, потому что целый год нет подготовки, а служить-то надо кому-то, да?".

Часть преподавательских кадров в школе удалось сохранить, переведя кого в дворники, кого в сторожа, однако большинство уже разбегается по различным спортивным и дайвинг-клубам. Но даже те, кто покинул водолазную альма-матер, уверены, профессиональных подводников можно воспитать только здесь.

Виктор Израйлит, руководитель подводного клуба: "Во многих предприятиях работают водолазы, которые фактически водолазами работать не имеют право. Дайвинг и водолазная профессия, как говорят в Одессе - две большие разницы".

Руководство школы не отчаивается. Прошедший в Москве съезд РОСТО дает повод для осторожного оптимизма - морским школам обещали помочь. С переходом на годичный срок службы и допризывников надо готовить вдвое больше.

Погрузившись, водолаз поднимает над водой руку - это означает, все спокойно, дышу хорошо. Такой же знак школа может подать о себе не раньше октября, когда, возможно, возобновятся занятия.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин