воскресенье, 23 сентября
17

Воронежские фермеры до сих пор судятся со страховыми компаниями

513
Воронежские фермеры до сих пор судятся со страховыми компаниями

Награждая своих работников по итогам этого года, фермер Александр Князев подбирает самые тёплые слова. В районе небывалый урожай сахарной свёклы, последний подобный был аж 38 лет назад.

Но в прошлом году положение его хозяйства было критическим. Ещё весной к фермеру пришли представители страховой компании "Югория" и предложили выгодные условия. Страховку 10.000 гектаров пашни оценили в 33 миллиона рублей, а в случае гибели обещали компенсацию в десятки раз больше. Но в тот год пришла засуха.

Александр Князев, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Мы потеряли 60% всего урожая и самое главное 60% сахарной свёклы. Она дорогостоящая культура, мы не добрали в районе 150 миллионов. "Югория" после завершения года выплатила нам 30 миллионов, а остальные начала затягивать. Мы месяц вели переговоры, второй, потом просто-напросто подали в суд".

Процесс растянулся на многие месяцы. Суды различных инстанций, а их было около десятка, выносили решения в пользу фермера, но страховщики подавали апелляции. Представители компании заявили, что вручили руководителю хозяйства заказное письмо, с рекомендацией начать уборку почему-то на месяц позже. Александр Князев этого не выполнил, чем нарушил условия страхового договора, а значит, лишился права на выплаты.

Виктор Васильев, специалист по правовым вопросам КФХ: "Этого письма не было, это было доказано на судебном заседании, арбитражным судом. Была просто попытка, что в адрес наш направлено, но не представить. Более того, в ходе судебного заседания выяснилось, что было направлено извещение письменное в адрес совсем другого учреждения".

После того, как вскрылся подлог в отношении "Югории" возбудили уголовное дело по статье "фальсификация доказательств в суде". Страховая компания теперь списывает всё на бывшего руководителя воронежского филиала

Герман Чуев, начальник отдела по судебным делам воронежского филиала ГСК "Югория": "На тот момент руководила филиалом некая Сапронова Татьяна Ивановна. Она уволена за принятие незаконного решения в марте этого года, и на момент рассмотрения в феврале, когда эта ситуация выяснилась, все доказательства она представляла".

Споры страховой и фермера могли бы продолжаться ещё долго, если бы не встреча с президентом, куда пригласили Князева. Его вопрос без ответа не остался и менее чем за месяц, на счета хозяйство пришло 122 миллиона. Аграрий не жалеет о том, что содержит большой штат юристов - противостоять страховщикам в одиночку он бы не смог.

Урожай будущего года в хозяйстве решили не страховать. Слишком тяжелым стало последнее судебное разбирательство. В январе вступает в силу новый Федеральный закон о страховании посевов, и что-либо предпринимать фермер собирается только после его детального изучения.

Роман Козлов, Александр Ситников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.