суббота, 22 сентября
18

Воронежские курсанты будут покорять Москву «Маршем ВКС»

3449

Курсанты военно-воздушной академии споют в Кремле на одной сцене с хором Александрова.

18 августа так отметят 105-летие воздушно-космических сил. И, кстати, наш хор сразу из сотни человек представит премьеру. Сочинённый в Воронеже – марш ВКС. Партитуру заранее отослали в столицу, чтобы «александровцы» могли переделать её по-своему. Воронежский хор репетировал два месяца и вот готов к звёздному соседству на сцене. Как в марше сплелись японские и малазийские нотки, и почему автор может не узнать собственное произведение?

Марш Воздушно-космических сил звучит гордо – даже в тени рябин. Курсантский хор распевается а капелла, заглушая то, что происходит на плацу. Эта репетиция с автором, Игорь Устинов солирует – не только в музыкальном плане. Подсказывает, и как его марш исполнять – главное проникновенность, чёткие гласные и рычащая «р».

Марш для всех российских защитников неба и космоса сочинил скрипач. По поручению главкома ВКС. Полковник Устинов еще автор гимна академии и пары десятков патриотических песен. Признаётся, для этой прислушивался к истории – нашей и зарубежной. Мелодию ему японскими и малазийскими военными мотивами навеяло. Вдохновлялся и авиамаршем-предшественником – о «рождённых сказку сделать былью». Трудней оказалось перевести армейский язык в песенный.

Игорь Устинов, автор «Марша воздушно-космических сил»:

«Стандартные ямбы, хореи, амфибрахии они не всегда работают, когда нужно выписать не аббревиатурные сочетания типа ВВС, ВКС, а именно всё это раскрыть. – Вы ходили, пели постоянно? – Естественно, и про себя, и на диктофон. Естественно, когда какие-то фразы рождались. Но у меня в принципе, всегда диктофон с собой, поэтому если мне что-то пришло, я это записываю, потом прослушиваю – что-то выкидываю сразу, что-то ещё дополняю».

Хор строится в четыре шеренги, как на сцене Кремля. Там и будет премьера марша. Про «высотную кольчугу» споют сразу 100 курсантов академии. Под небом, «расчерченным самолетами», учатся выходить, создавать шахматный порядок, и слушают напутствия.

«– Спинки выпрямили, торс, чтобы ровненький был, не морщитесь, ребята. На вас будет смотреть вся страна, в том числе и иностранные гости, вы цвет вооруженных сил – воздушно-космические силы. Воздушная кольчуга страны, поэтому держать себя, соответственно, так, браво, молодцевато!».

Молодцеватыми они станут рядом с мировыми военными звёздами – хором Александрова. Марш исполнят вместе. Сами эти артисты от будущего соседства на сцене и в зале – под впечатлением.

Андрей Жерегеля, курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Слышал о нем много раз, и их песни слышал, непередаваемые эмоции».

Фатих Боламбаев, курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Ты стоишь в этом строю, наш хор и перед тобой так много начальства – сам президент Владимир Путин нас будет смотреть, министр обороны – это такая честь. Ну, есть так мурашки иногда».

Это будет дебют хора академии ВВС с «александровцами». Хотя именитый ансамбль 7 лет назад в вузе концерт давал, в рамках гастрольного тура. Тогда выступление начали с попурри, где звучал и марш ВВС. В академии сейчас ни дня без музыки. Им песня жить и служить помогает – в самом прямом смысле.

Военно-воздушную можно по праву назвать «поющей академией». В вузе сразу два хора, столько же вокальных групп. А вообще, здесь музицирует абсолютно каждый. На это даже время в распорядке дня предусмотрено. Курсанты поют всё, что душе угодно, каждый день по 20 минут во время вечерней прогулки.

Игорь Устинов на премьере в Кремле будет зрителем. И, возможно, его марш там станет совсем другим. Каким, даже для автора военная тайна. «Александровцы» дали песне о воздушно-космическом щите страны новое звучание – сделали свою аранжировку.

Евгения Соседко, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.