среда, 26 сентября
9

Воронежские мотоциклисты отметили годовщину освобождения города на заснеженной трассе

2038

В Воронеже мотокросс посвятили 74-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. В заездах приняли участие около полусотни спортсменов и любителей из Воронежа, Липецка, Белгорода и Москвы. К гонке присоединились и квадроциклы. Подобные мотокроссы в Воронеже ежегодно проводили в 80-х годах, теперь традицию решили возобновить.

Эти байки предназначены для экстремальных условий. О «начинке» внедорожных мотоциклов знает всё один из самых юных участников кросса Гриша Спицын. Рассказывает, первый раз гонку увидел со зрительской трибуны.

Гриша Спицын, участник мотокросса (г. Липецк):

«Тоже захотел так прыгать, повороты проходить. Сказал папе, давай такой вот спорт попробуем. Ну, давай».

Трассу воронежские мотокроссмены подготовили на пустыре недалеко от площадки осмотра ГИБДД на Обручева. Получилось кольцо с трамплинами и резкими поворотами. Несколько десятков зрителей поддерживали спортсменов. Они были везде, где только можно и нельзя – на горках, трамплинах и вдоль поворотов – на расстоянии вытянутой руки от проносящихся на полной скорости мотоциклов.

Для прохождения каждого препятствия используют разную технику. Задача спортсменов – за 15 минут пройти как можно больше кругов.

Фёдор Мейер, организатор мотокросса:

«Здесь выигрывает тот, кто лучше умеет тормозить. Потому что перед поворотом, самое главное – поздно затормозить. Кто позже это сделает, быстрее погасит скорость, тот быстрее наберёт её после поворота, тот и выиграет».

Трасса, рассказывают мотокроссмены, не сложная. Правда, это не мешало некоторым слетать с байков или не вписываться в повороты. Нетипичные для снежных заездов машины – квадроциклы – тоже приняли участие в мотокроссе.

Александр Струков, участник мотокросса (г. Белгород):

«Поскольку сегодня праздник, мы приехали. Стихия этой техники – болота, леса, труднопроходимые места. А сегодня мы просто получаем удовольствия и дарим настроение зрителям».

Патриотичный антураж мероприятию добавляла полевая кухня – на сильном морозе отогревались горячим чаем и гречкой с мясом. Эти гонки старт военно-историческому фестивалю «Воронежский фронт». Его основные мероприятия, в том числе и финальные заезды мотокроссменов пройдут в Рамони в начале лета.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.