вторник, 13 ноября
-10

​Воронежские новобранцы альтернативной службы променяли автоматы на сумки с письмами

3527

Через плечо вместо автомата сумка с письмами. В Воронежской области 18 призывников вместо военной службы приступили к альтернативной – на почте. Это только с осеннего призыва. Рекордная цифра, если учитывать, что с 2009 года такую службу в Воронежском регионе прошли всего 58 человек. Каким образом призывники добиваются замены военной службы на гражданскую, и как справляются с новыми обязанностями?

Денис Вершинин каждый день совершает поистине армейские марш-броски: проходит по 15 километров, разнося корреспонденцию. Отдавать долг Родине, таким образом, придётся дольше, чем в армии – 21 месяц. Но новобранец говорит, уже втянулся, и даже не исключает, что после службы продолжит работать на почте. Тем более, на такую замену армии шёл осознанно, и добиться её для юриста по образованию оказалось не сложно.

Денис Вершинин, новобранец: «В течение одного дня, после медицинской комиссии, буквально 20 минут разговора, и мне заменили военную службу альтернативной гражданской. Спрашивали, просили, убедить комиссию, почему пацифист, почему мирным путём, почему здесь пользы больше. Я привёл высказывания Льва Толстого из различных произведений, он много писал о пацифизме, другие, там Махатма Ганди – тоже основатель пацифизма, про него тоже говорил».

Сам Денис – из Ульяновской области, в Воронеж, как и другие 14 призывников, попал по распределению. Ещё один «альтернативщик» отправился на Борисоглебский почтамт, и двое – на Лискинский. Одному из них – Глебу – повезло, он сам родом из этого района. Почтальоном трудится в селе Почепское, говорит, что привык к новой стезе буквально за месяц. Тем более, что работать приходится не целый день.

Все альтернативные служащие оформлены по трудовому кодексу, могут уйти в оплачиваемый отпуск или на больничный, даже зарплату получают. Причём тратить её на жильё не приходится, потому что живут в общежитиях. На почте молодым сотрудникам рады, говорят, трудятся ребята очень добросовестно.

Юрий Бесхмельницын, директор Воронежского УФПС «Почты России»: «Даже были такие примеры, когда для того, чтобы показать людям, как надо работать, мы одного из служащих перенаправляли из отделения в отделение, то есть, он выполнял объём работы, который был сравним с работой нескольких человек».

С учётом прошлых призывов сейчас в регионе проходят альтернативную службу на почте 42 человека. А до конца этого года здесь ожидают пополнение – ещё семерых новобранцев.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин

Командующий войсками ЗВО проверит готовность войск Воронежского региона