вторник, 16 октября
4

Воронежские объекты культурного наследия внесли в единый госреестр

1104
Воронежские объекты культурного наследия внесли в единый госреестр

Эту работу региональные власти завершили на полгода раньше срока.

В Воронежской области завершилась работа по внесению в единый государственный реестр расположенных в регионе объектов культурного наследия. Об этом рассказал руководитель управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев на пресс-конференции в Доме журналиста в понедельник, 18 сентября.

По словам Николая Петрищева, региональные власти выполнили эту задачу одними из первых в России. Работу, проводимую в рамках федеральной программы сохранения культурного наследия, рассчитанной до 2023 года, завершили на полгода раньше срока, уже к 1 июля. Каждому из объектов культурного наследия Воронежской области присвоили индивидуальный порядковый номер.

Поскольку далеко не все регионы уже проделали эту работу, общее число таких объектов в стране назвать трудно, отметил Николай Петрищев, по разным оценкам оно колеблется от 160 до 180 тыс.

В Воронежской области расположены 2719 объектов культурного наследия. 1356 из них – федерального значения, 1363 – регионального. Еще 1678 памятников археологии, культуры и архитектуры попали в списки вновь выявленных объектов культурного наследия.

Кроме того, в регионе на 80% завершена работа по нанесению памятников архитектуры – а их более 1300 - на публичную кадастровую карту. Это позволит инвесторам сразу получать информацию об обременениях, имеющихся у объектов недвижимости.

- Работа продолжается, но осложняется тем, что на остальные объекты отсутствуют планы БТИ и свидетельства о регистрации права собственности, - рассказал Николай Петрищев. – Мы разбираемся, ищем собственников объектов, понуждаем их оформлять документы и направлять бумаги в Кадастровую палату региона, поскольку делать это за них у управления полномочий нет.

фото:ru.wikipedia.org

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме