вторник, 13 ноября

Воронежские пляжи освоили коммерческую науку, а про сервис забыли

257
Воронежские пляжи освоили коммерческую науку, а про сервис забыли

Несите ваши денежки и плавайте в болоте. На всех популярных городских пляжах за отдых приходится платить. Сомнительной чистоты вода на пляже санатория имени Горького - зато 30 рублей. Чистая река Воронеж в Рамони - уже 200.

Опрос: "Я там в грязи и народ весь там в грязи, потому что он не убирается. А тот, что убирается и приличный, он стоит 30 рублей, на это я не способна идти. Мы приходим на 2 часа с ребенком, конечно, дорого, если это часто делать. Где-то обосновано, потому что здесь чище, чем на других пляжах. Но хотелось бы, чтобы это было подешевле. По сравнению с прошлым годом на 10 рублей подняли".

Пляжной проблемой заинтересовались даже в правительстве региона. После жесткой реакции губернатора, прокуратура отправилась на проверку.

Из 22 областных пляжей проверили 17. Положенным по закону 25 нормативам соответствуют единицы. И поборы - это не единственное нарушение.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Отсутствие права устанавливающих документов на земельные участки, отсутствие спасательных кругов, информационных стендов, места купания и сами пляжи не оборудованы, и для этого не предназначены, отсутствуют запрещающие знаки для проезда автотранспорта, взимание платы в тех местах, где она не предназначена".

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Предприниматели берут деньги либо за стоянку транспорта, либо за то, где у них находится кафе или какая-то точка общепита. А сам пляж - никто за ним не смотрит и не убирает. То есть, сама услуга предоставления отдыха - не предоставляется. Привлечь за это - сложно".

Самые популярные городские пляжи "Боровое" и "Багратиони" и вовсе противозаконны. В ГИМСе они значатся, как "не принятые".

Игорь Миронов, старший госинспектор ГИМС: "Чичико и Боровое - там не соответствует вода. И мы не можем принять их без норм: там написано так - купание не рекомендовано, повышены нормативы по палочкам кишечным".

Всем нарушителям дан месяц на исправление. Против 4 главных городских пляжей возбуждено дело об административных правонарушениях. В следующий раз прокуроры пойдут на проверку в августе. Чиновники грозятся - ходить будут постоянно, пока не приведут все в порядок. К тому времени купальный сезон как раз закончится.

Элина Арапова, Алексей Баранов и Игорь Наумов