воскресенье, 21 октября
11

Воронежские победители конкурса "Next Level" отправятся на стажировку во французский технопарк

526
Воронежские победители конкурса "Next Level" отправятся на стажировку во французский технопарк

Выключать на любом расстоянии хрестоматийный утюг, зажигать свет дома, когда хозяин в длительном отъезде, предупреждать о проникновении в квартиру - на это и многое другое способна система "умный дом" от воронежских разработчиков. Данные с розеток и датчиков идут в облако и доступны на любом компьютере с интернетом или смартфоне. Авторы совершенствуют разработку уже не первый год. Призовое место в конкурсе объясняют тем, что эта система давно не на уровне идеи - обкатана и уже активно продается.

Иван Толкачев, разработчик: "Получился такой замечательный стартап-конкурс для Воронежа. Уровень проектов был достаточно серьезным. Мне вот крайне понравилось в этом участвовать. Это такой, наверное, прорыв для нашего города".

Эти разработчики гордо считают себя монополистами и хвалятся покупателями (среди которых огромные корпорации) из трех десятков стран. Втроем воронежцы разработали программу, которой, как говорят, на мировом рынке вообще нет. Потребители - студии трехмерной графики. Результат - виртуальные персонажи из современных игр или насыщенных трюками и спецэффектами кинофильмов. Сначала актера с помощью трехмерного сканера превращают в компьютерную модель. Потом - приступает к работе воронежская программа.

Иван Губарев, разработчик: "Обычный 3d-скан - это каша из миллионов полигонов, без какой-либо структуры. Вы может только смотреть на нее, вертеть и больше ничего. Чтобы этот скан заговорил, начал ходить, вам нужно его превратить в модель, у которой понятно, где руки, ноги и другие части тела. Наша программа это делает автоматически".

Андрей Кровопусков, разработчик: "Когда мы начинали, мы думали, что этот продукт нужен нам и еще четырем людям на земле. Нас практически сразу начали покупать крупнейшие студии в Канаде, СШЯ, Японии. Сейчас нам 7 месяцев, команда выросла с одного человека до трех".

Чтобы команда росла и дальше, а с ней и продажи, авторы лучших стартапов две недели будут стажироваться в парижском инновационном центре. Это встречи с успешными предпринимателями, секреты бизнеса, знакомство с самыми передовыми технологиями, включая дополненную реальность, трехмерную печать и многое другое.

В первом региональном конкурсе стартапов участвовали 20 воронежских разработок - самых разнообразных и порой весьма необычных: от платежной системы и сайта исполнения желаний до голосового управления в соцсетях для инвалидов и gps-навигатора для пассажиров. Некоторые из стартапов уже хорошо зарабатывают. А конкурс некст-левел, по-русски "новый уровень", обещан ежегодным, так что поезд еще не ушел.

Юрий Скрипченко, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.