четверг, 20 сентября
19

Воронежские рыбоводы добились отмены арендной платы за земли под водоёмами

1754

Верхнедонской отдел Росрыболовства оспорил законность постановлений в прокуратуре.

Рыбоводческие хозяйства не должны платить за аренду земли под водоёмами местным властям – Верхнедонской отдел Росрыболовства оспорил законность таких постановлений в прокуратуре.

В прошлом году аграрии пожаловались, что ставки выросли с десятков до сотен тысяч рублей, в регионе разведение рыбы стало убыточным. Оказалось, что местные власти заключали договор с бизнесменами, хотя права на это не имели – земля под водоёмами федеральная.

По решению прокуратуры неправомерные договоры признаны ничтожными. Однако, речь идёт о единичных случаях. В местном отделе Росрыболовства рассказали, что расторгнуть договор удалось хозяйствам в Панинском районе.

Остальным для этого также придётся обращаться в прокуратуру. Правда, многие в ведомство идти боятся, не хотят портить отношения с местными властями.

Решить проблему в целом намерены в ближайшее время. Противоречия между федеральным законом об аквакультуре, земельным и водным кодексами, а также другими нормативными актами обсудят в правительстве области.

– Подобная ситуация характерна не только для Воронежской области, но и для близлежащих областей. В Ставропольском крае, года два назад ситуация была приведена в соответствие с действующим законодательством и все заключённые ранее договоры с муниципальными органами власти, они были аннулированы. Но, видимо, пришло время привести в соответствие к требованиям закона и на нашей, воронежской земле, – отметил начальник Верхнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Александр Золотых.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.