понедельник, 24 сентября
9

Воронежские садоводы раскрыли секрет длительного хранения яблок

749

Яблок в этом году будет на четверть больше, чем в прошлом.

По крайней мере, на такой урожай рассчитывают в Острогожском районе. Природа на стороне садоводов – во время затяжной весны заморозков не было. Прогнозы на урожай обсуждали на фестивале «Цветущая яблоня». Этот – уже 15 по счету.

Дождливая погода праздник не испортила. Сельские поселения района по традиции развернули на поляне свои подворья. Гостей почивали фирменными блюдами – пирогами и блинчиками с главными фруктами фестиваля, поили узваром на яблоках и чаем на бело-розовых лепестках. Кстати, местные жители говорят, острогожские фрукты заметно отличаются от других.

Евгения Шаповалова,директор Гниловского культурно-досугового центра:

– Ароматом в первую очередь, во вторую очередь – вкусовые качества. Если говорить лично о себе и о своей семье, моя семья любит сорт, который называется «Лобо» и «Лигл». А так на самом деле яблоки все очень вкусные. И я думаю, что они очень красивые.

Юбилей фестиваля совпал и с круглой датой самого предприятия. Острогожсксадпитомнику в этом году 95. Его работники получили почетные грамоты от правительства региона.

За последнее десятилетие урожай яблок увеличили в 10 раз, вишни в 15, земляники в 20. Кстати, ее плантации здесь по площади одни из самых крупных в стране. Сады ежегодно закладывают новые. В тех, где применяют новейшие интенсивные технологии, готовы собирать вплоть до 50 тонн яблок с гектара. Средняя цифра в других хозяйствах, говорят, в 5 раз меньше. В мае тут угощают яблоками зимних сортов, будто только сорванными с веток. Хранят плоды по последним мировым стандартам.

Николай Гапоненко, депутат Воронежской областной Думы:

– В абсолютно герметичную камеру мы закладываем яблоки, оттуда выкачиваем воздух. И возвращаем азот. Яблоко впадает в спячку. И в результате хранится до нового урожая, не изменяя своим вкусовым качествам. Не тратя витамины, минералы, чтобы семена созрели, они на это не тратят, поэтому получается все прекрасно.

Кстати, депутаты облдумы определились с размером субсидий, которые получат воронежские садоводы. На финансовую поддержку смогут рассчитывать 30 хозяйств региона, в которыхпланируют заложить фруктовые сады площадью около 800 гектаров. Кроме этого, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов отметил, что в России принята программа по поддержке создания фруктохранилищ до 2020 года. Государство обязуется компенсировать 20% их стоимости. Что, по мнению воронежских садоводов, приведет к существенному увеличению доли отечественных ягод и фруктов на местных прилавках.

Владимир Нетёсов – председатель Воронежской областной Думы:

– В Воронежской области в последние несколько лет садоводство стало одним из приоритетных направлений,и это позволяет активно развивать отрасль. Сегодня хозяйствам региона оказывается весомая помощь и из федерального, и из областного бюджетов. В этом году на субсидирование работ по закладке садов и уходу за саженцами заложен 361 млн рублей, это на 140 млн больше, чем в 2017 году.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.