воскресенье, 23 сентября
19

Воронежские власти отказались от установки «Меркурия» в парке «Алые паруса»

2984
Воронежские власти отказались от установки «Меркурия» в парке «Алые паруса»

Реставрация баркалона пройдёт летом.

Воронежские власти отказались от установки «Меркурия» в парке «Алые паруса» – бриг, вероятнее всего, разместят в сквере «Ильича» недалеко от въездного знака Левобережного района. Реставрацией корабля будут заниматься специалисты «Воронежстальмоста», работы пройдут летом, сообщила пресс-служба мэрии. Возможно, к ремонту подключится один из создателей «Меркурия» инженер-строитель Виктор Неберкутин.

Сотрудники управы Левобережного района уже разрабатывают эскизное предложение по размещению брига в сквере «Ильича», с последующим благоустройством территории. Пока в сквере есть новые лавочки и урны, в дальнейшем планируется сделать смотровую площадку и оформить въездную группу.

Стальной корабль более 6 м в длину и 2,5 м в ширину строили в цехе металлоконструкции стройтреста №2. Макет «Меркурия» создавали слесари и мастера, отделку памятника выполнили морёным дубом, паруса сделали из алюминия, нос корабля украсили головой льва.

Макет корабля установили в 1972 году. К началу 2000-х годов стало понятно, что постамент памятника необратимо разрушается, и требуются работы по его восстановлению. В 2006 году их стоимость оценили в 200 тыс. рублей, но денег на реставрацию так и не нашли. К 2015 году крен постамента составил уже 47%, а угол наклона приблизился к критическому значению. В мэрии рассматривали вариант реконструкции памятника и переноса его в парк «Алые паруса» или воссоздание по исходным чертежам, если восстановление окажется невозможным. Однако тогда денег для этого не нашлось.

Решение демонтировать аварийный корабль, который вот-вот мог уйти в воду из-за опасно накренившегося постамента, городские власти в очередной раз приняли в конце апреля. Сколько времени займет реставрация памятного знака, пока неизвестно. Вернуть корабль на то же место после завершения реконструкции будет технически слишком сложно и затратно. Установили «Меркурий» в пойме реки Воронеже еще до заполнения водохранилища.

Баркалон демонтировали 29 мая. Как это было, смотрите в сюжете «Вести-Воронеж».

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.