суббота, 22 сентября
24

Воронежские врачи подвели первые итоги эпидемии гриппа и ОРВИ

351
Воронежские врачи подвели первые итоги эпидемии гриппа и ОРВИ

Школы и ВУЗы будут пустовать до 26 ноября. Но это не карантин, уточняют врачи, а только ограничительные меры. Карантин же вводится лишь в случае особо опасных инфекций, тогда объект полностью блокируется вооруженной охраной. Но и сейчас те, кто нарушил постановление Роспотребнадзора о масочном режиме, или продолжил занятия, понесут наказания через суд. Таких 20 человек. Врачи уже убедились, что рост заболеваемости обусловлен высокопатогенным вирусом. Иммунитет против него у людей ещё не выработан.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "К счастью, он протекает в основном легко, если правильно себя вести по отношению к своему здоровью, то в принципе, угрозы он не представляет. И думаю, что если точно соблюдать советы врача, в точном соответствии принимать то лекарство, которое он выписал, можно обойтись и без необходимости ложиться в стационар".

Всего с начала осени в области заболели 22.000 человек. Лабораторно подтверждено 378 случаев "свиного" гриппа. Его привезли ещё летом из заграницы. Но теперь он вытесняет обычные сезонные вирусы. 8 человек скончались от пневмонии - все они поздно обратились за помощью, говорят врачи. Прошедший недавно конгресс пульманологов, подтвердил, что в России способ лечения верный. А в аптеках - не порядок. Проверки показали, что цены на лекарства за период эпидемии повысились на 17%.

Олег Богатищев, руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области: "О таких фактах нами было сообщено в Росздравнадзор, в ФАС, в прокуратуру. И прокуратурой вынесено решение в отношении тех участников рынка, которые пытались в период эпидемии составить себе определенные финансовые дивиденды".

Сейчас в области ведется ежедневный мониторинг. Анализ показал, что 10 дней вынужденного простоя для школьников и студентов оказалось достаточно, эпидемия уже пошла на убыль. Однако, врачи прогнозируют вторую волну - к концу года. Поэтому сейчас аптеки пополняют лекарствами, а больницы новым оборудованием для вентиляции легких.

Наталья Шермина, Алексей Баранов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.