вторник, 18 сентября

Воронежские ВУЗы начали борьбу за абитуриентов

474
Воронежские ВУЗы начали борьбу за абитуриентов

Учебные заведения города прогнозируют большой наплыв будущих студентов. Но сейчас приемные комиссии работают несколько дней, но практически "вхолостую" - пока что оформляли документы на поступление в основном лишь выпускники прошлых лет.

Куда пойти учиться - в этом году выбор делать придется особенно взвешенно. Одно из основных нововведений, о котором говорят абсолютно все специалисты - это ограничение на количество поданных заявлений. Повторить рекорд прошлого года - когда один из поступающих подал сразу 1000 заявлений - не получится. Теперь можно не больше 15.

Александр Долгачев, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ВГТУ: "Подать заявление в этом году абитуриент может не более чем в 5 государственных вузов и в каждом из них не более чем на 3 специальности".

Традиционно за львиную долю абитуриентов в Воронеже будут бороться 3 самых крупных ВУЗа города: ВГУ, Строительный и Политехнический университеты. Вместе они готовы принять около 7 тысяч поступающих. Но, несмотря на так называемую "демографическую яму", количество бюджетных мест в учебных заведениях медленно но верно продолжают урезать. В этом году "под нож" попали гуманитарные специальности.

Владимир Титов, ректор ВГУ: "В целом по университету сокращение бюджетных мест незначительное. причем на физическо-математические и естественнонаучные специальности их нет. на некоторые специальности даже увеличивается прием бюджетный. сокращен прием на некоторые гуманитарные специальности: юриспруденция, филология, история".

Такая же ситуация и в остальных ВУЗах города. Например, в Политехническом университете факультет "Связь с общественностью" в этом году станет полностью коммерческим. И это - государственная политика: за последние 10 лет количество экономистов и юристов в нашей стране увеличилось в десятки раз, при этом сейчас в России наблюдается острая нехватка специалистов-промышленников. В технических ВУЗах пытаются компенсировать ситуацию введением новых специальностей.

Владимир Григораш, проректор ВГАСУ: "Мы открыли такую специальность как "химия-физика-механика материалов", потому что в последнее время уделяется очень большое внимание строительным материалам".

Уже сегодня около 11 тысяч выпускников устремятся в приемные комиссии Воронежских ВУЗов. К этому здесь давно готовы - в большинстве высших учебных заведений города система приема документов была упрощена еще в прошлом году. Если раньше на это уходило около 20 минут, то теперь, при наличии необходимого пакета бумаг, процесс займет считанные секунды.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.