среда, 19 сентября
10

Воронежские взрывотехники провели учения на озере Круглое

2544

Первые громкие пробы. Воронежские спасатели готовятся к ледоходу. Сегодня взрывотехники Воронежской областной аварийно-спасательной службы провели учения на озере Круглое. Подробности у Ивана Токарева.

Построение и короткий инструктаж. На теорию отводится всего 20 минут. Дальше каждый взрывотехник готовит свою закладку. Всего их будет 8, по 3 шашки на каждую. Итого почти 5 килограммов взрывчатки.

«– Я сказал, что бечёвка должна быть длиннее на полметра минимум. То, что привязано к перекладине. Потому что шнур у нас должен быть свободным. Здесь привязали. Шнур должен торчать».

Всего прозвучат три взрыва с разницей примерно в 10 минут. Первые два послабее – отпугивающие. Они нужны для того, чтобы ушла рыба. Для того, чтобы в зоне учений не было рыбаков, выставляют оцепление. Место, где будет произведен взрыв, так же помечают.

Иван Токарев, журналист:

«Вот эти маленькие флажки обозначают лунки. В них будет погружаться взрывчатка примерно на глубину в метр. Флажки побольше обозначают периметр, в пределах которого будет производиться взрыв».

Сегодня спасатели тренируются ликвидировать ледяные заторы, которые могут возникнуть на воронежских реках. Например, недавно так освобождали понтонную переправу в Шилово.

Василий Турищев, начальник отряда взрывотехнических работ:

«Во время ледохода на речках, там получается так, что когда большая льдина становится, и сверху, и снизу льдины образуют затор. И просто так сам он не растает никак».

На установку взрывчатки уходит около двух часов. Последняя проверка и обратный отсчёт.

Все заряды сработали – это значит, что с поставленной учебной задачей взрывотехники справились. В период прохождения паводка они будут дежурить в усиленном режиме.

Иван Токарев, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.