пятница, 19 октября
3

Воронежским фельдшерам скорой помощи всё-таки повысят зарплату

2582

В департаменте здравоохранения области заявили о том, что выездные бригады должны получить больше уже в этом месяце.

После забастовки фельдшеров работники скорой помощи уже с апреля будут получать повышенную зарплату. Сейчас, по словам главы департамента здравоохранения Александра Щукина, она составляет 29 тысяч 700 рублей.

Такие меры, напомню, предприняли после того, как работники станции скорой помощи стали отказываться выезжать на вызовы, объявив так называемую итальянскую забастовку. В департаменте здравоохранения, впрочем, утверждают, что ее не было. И называют конфликт некоторыми трудностями в общении между фельдшерами и руководством.

Также чиновники установили стимулирующие выплаты медработникам. Приказ распространяется на отношения, возникшие с этого года. Доплаты будут начисляться за «оказание дополнительной медпомощи». Так, например, медсестра участкового врача, педиатра и врача общей практики могут рассчитывать на выплату в 5 тысяч рублей. Участковый врач-терапевт и врач общей практики – 10 тысяч. Размер выплаты фельдшеру составит 3,5 тысячи рублей.

Врио руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин считает, что условия у его подопечных теперь будут приемлемые:

– Сегодня фонд оплаты труда фельдшеров выездных бригад увеличен на 20%, и планируется еще в целом из регионального бюджета увеличиться до 30%. Это достаточно высокий уровень для того, чтобы выделить сегодня выездную форму работы в приоритетную в части финансирования.

До этого руководство облздрава: зарплату фельдшерам воронежской скорой увеличивать не будут

Между тем в связи с забастовкой по поручению министра здравоохранения России в Воронеж приехала специальная комиссия. Ее члены уже встретились с фельдшерами и представителями профсоюзов скорой медицинской помощи.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава по вопросам скорой медпомощи, проблемы в нашей области такие же, как и в других регионах. По его мнению, нужно работать с профсоюзами – объяснять условия оплаты труда и стимулирующих выплат.

Сергей Багненко, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ:

– На станции должна быть оформлена лицензия на неотложную помощь. И тогда можно вызовы сортировать на экстренные и неотложные. И на неотложные в самых простых случаях направлять однофельдшерские врачебные бригады. Вот это сейчас будет сделано.

Второе – конечно должен быть коллективный договор на станцию, в котором должны быть прописаны условия оплаты труда, стимулирующих выплат. Вот эти вопросы сейчас на станции решаются.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.