понедельник, 24 сентября
14

Воронежским общежитиям придётся поменять привычный уклад жизни

532
Воронежским общежитиям придётся поменять привычный уклад жизни

Коридор завален мебелью, на кухне грязная посуда, со стен сыпется штукатурка. Перечислять отличительные признаки семейного общежития можно бесконечно. О местных прелестях Ольга здесь знает лучше всех, живет с 1992 года.

Ольга, житель семейного общежития: "С того момента ремонт в общежитии практически не производился, на первом этаже душ закрылся, сдали в аренду, перенесли на третий, но он не работает, нет горячей воды уже лет 5".

О том, что в Роспотребнадзоре появились новые санитарные нормы для общежитий, постояльцы говорят и не знали. Как им планирует соответствовать руководство, выяснить не удалось. Директор от общения отказался.

Зато в учебных заведениях о нововведениях уже наслышаны. Копия постановления Роспотребнадзора есть в каждом общежитии. Сейчас устраняют недочеты.

Светоотражающий плакат и система пожарной сигнализации, на безопасность в этом общежитии потратили около 6 миллионов. Сейчас проводят косметический ремонт. Здесь как по образцу - медицинский изолятор и комнаты отдыха, сушилки и умывальники. Все новое, правда, влетело в копеечку.

Валерий Провоторов, инспектор по охране труда и технике безопасности профессионального лицея ╧4: "Одну комнату, чтобы сделать по-человечески приятно и красиво, это 50.000 где-то я подсчитывал, ну, а комнат много, если всё это умножать, ну, а плюс ещё мебель".

В новых санитарных правилах прописано - территория общежития должна быть благоустроена. Подъезды к зданию и пешеходные дорожки с твердым покрытием, плюс обязательные пандусы. Для семейных - во дворе игровые площадки.

Михаил Чубирко, глава территориального управления Роспотребнадзора: "Этот документ систематизировал и собрал в себя все требования, которые предъявляются к помещениям временного проживания, комнаты гигиены девочек, если это этаж для девочек, должны быть гладильные, комнаты для отдыха общие, комнаты для самоподготовки, не разрешается размещать жилые комнаты в цокольных и подвальных этажах".

В силу новые правила должны вступить в сентябре, то есть, на устранение всех недочётов у владельцев зданий меньше 4 месяцев. Инспектировать общежития, а их в Воронеже больше сотни, в Роспотребнадзоре обещают регулярно. Максимальный штраф за антисанитарию - 300.000 рублей. Судя по данным проверок, которые ведомство проводило три года назад, деньги могут смело готовить хозяева каждого пятого общежития.

Олег Сидякин, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.