пятница, 19 октября
3

Воронежский адвокат избежал наказания за обман клиентки на «взятку для прокуратуры»

1348

Железнодорожный районный суд прекратил дело 46-летнего адвоката Геннадия Попова, который обманул клиента. Защитник пообещал женщине, которую вызвали на допрос, решить её проблемы за деньги «через прокуратуру» за 80 тыс. рублей. Попова задержали после того, как клиентка передала ему часть суммы – 20 тыс. рублей. В самом начале процесса Попов полностью признал свою вину и раскаялся. О прекращении «дела адвоката» ходатайствовала потерпевшая, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде в понедельник, 15 мая.

Согласно обвинению, жительница Воронежа обратилась к Геннадию Попову в декабре 2016 года после вызова в правоохранительные органы. В кабинете у следователя она давала объяснения по поводу материала проверки, который мог лечь в основу уголовного дела. После этого женщина обратилась за помощью к Попову.

По версии следствия, адвокат решил с помощью мошенничества получить деньги со своей подзащитной. Геннадий Попов сообщил клиентке ложные сведения о том, что в отношении нее возбудят уголовное дело. Однако тут же заявил, что у него и его знакомых доверительные отношения с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в прокуратуре Воронежской области. Тут же Попов уверил, что можно повлиять на решение об отказе в возбуждении уголовного дела за «благодарность» в размере 80 тыс. рублей. Женщина, будучи введённой в заблуждение, передала Попову часть «взятки» – 20 тыс. рублей

– У адвоката отсутствовала какая-либо достоверная информация о возможном возбуждении в отношении его подзащитной уголовного дела, а также заведомо знал об отсутствии возможности каким-либо образом повлиять на решение вопроса о не возбуждении в отношении нее уголовного дела, – поясняли ранее в прокуратуре Воронежской области

Сразу после получения денег адвоката Геннадия Попова задержали силовики. По результатам расследования ему предъявили обвинение в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Ему грозило наказание до 5 лет лишения свободы.

В суде защитник полностью признал свою вину в преступлении и компенсировал ущерб клиентке. Та ходатайствовала о прекращении уголовного преследования Попова. В итоге суд прекратил дело адвоката «в связи с примирение сторон».

Уголовная история Геннадия Попова стало одним из дел воронежских адвокатов, которые попадались на обмане или покушении на мошенничество. Схема таких преступлений похожа – защитники обещают клиентам решить их проблемы за взятки силовикам или судьям, вводя подзащитных в заблуждение. От этого страдают не только сами адвокаты, но и репутация правоохранительной и судебной системы.

Авторитет воронежского правосудия больше всего пострадал после задержания адвоката Марии Григорашенко в мае 2016 года. Марию Григорашенко поймали с поличным после получения денег от родных клиента, за которые защитник обещала добиться для парня условного срока, несмотря на тяжкую статью о сбыте наркотиков.

Материалы по делу адвоката Григорашенко позволили сотрудникам регионального УФСБ отследить коррупционные связи высокопоставленных судей с адвокатами. Речь идет о «зелёном блокноте», где силовики нашли записи, подтверждающие то, что адвокаты не всегда обманывают, обещая «решить вопрос с судьей». В ФСБ позаботились, чтобы «блокнот» и аудиозаписи разговоров Григорашенко с заместителем председателя областного суда Владимира Маслова попали на стол к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Сразу после этого председателя Воронежского облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова вызвали в Москву, где судьи подали заявления о сложении полномочий. С тех пор почти год Воронежский областной суд работает без председателя, а юридическое сообщество Воронежа говорит о кризисе местной судебной системы.

Оксана Грибкова

ПО ТЕМЕ: Кризис правосудия из-за дел адвокатов. Арест юриста в Воронеже оказался связан с делом об убийстве

В Воронеже дело адвоката со знаменитым зелёным блокнотом дошло до суда

Обвиняемый в мошенничестве воронежский адвокат Жанна Храпина вышла из СИЗО

Известный воронежский адвокат задержан по подозрению в мошенничестве

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.