пятница, 21 сентября
15

Воронежский художник обещает устроить костер из картин на центральной площади

655
Воронежский художник обещает устроить костер из картин на центральной площади

Костер из своих картин на центральной площади Воронежа - обещает устроить Вячеслав Знатков. Так художник протестует против действий городских властей. В августе воронежские живописцы чуть не оказались на улице - перестал действовать договор о безвозмездном использовании их мастерских. А новый - в администрации предложили заключить на арендных условиях.

Вячеслав Знатков преподает азы художественного мастерства. Правильно держать карандаш и чертить ровные линии получается не у всех и не сразу.

Многие пришли в детскую изостудию впервые. "Мольберт" и "планшет" - для них пока слова новые. К Вячеславу Кузьмичу присматриваются и где-то даже побаиваются.

Алёша Харламов: "Он не очень строгий, но не очень и добрый. То есть он добрый, но чуть-чуть строгий. Он говорит, чтобы мы всё убирали за собой".

Алёша Харламов занимается у художника Знаткова уже 2-ой год. Мечтает стать строителем, поэтому линии выводит с особым усердием.

Ирина Харламова, мама Алёши: "Он каждый раз спрашивает, когда начнутся занятия. Он очень любит заниматься здесь, очень нравится, и мы благодарны Вячеславу Кузьмичу, что в нашей школе есть такая замечательная изостудия, потому что это помогает детям развить вкус и воспитывает усидчивость".

Сам художник с гордостью показывает результаты своих трудов - картины ребят, занявших призовые места на выставках. А вот и сам Василий Кузьмич в представлении учеников. Темы самые разные. Так должно выглядеть морское дно, считает Полина Головина. Предыдущая ее картина - "Кот" - медалист.

Полина Головина: "Он получил сразу три медали по всем трем конкурсам. Сначала по бегам, вторую - у кого больше будет консервов. Последний конкурс - нужно было выдержать, когда показывают консерву, нужно выдержать, чтобы ее не съесть".

А вот Раффи Багдалян уже готовится к поступлению в художественную школу. Говорит, только велосипед не получается нарисовать. Вся надежда на Василия Кузьмича.

Раффи Багдалян: "Он всегда может объяснить и не кричать, он спокойно всем объясняет".

Дети для Вячеслава Знаткова - это спасение. Он более чем кто-нибудь другой знает о том, каким детство быть не должно. Пережив в семилетнем возрасте расстрел односельчан и концлагерь, он и в мирное время не может спать спокойно, но уже по другим причинам.

Вячеслав Знатков, художник: "Мне страшно, что у меня отберут мастерскую. Но они не отбирают, они назначат мне платить такую цену - где-то 4-3 тысячи платить, хотя я плачу за все коммунальные услуги. Вместо того чтобы снизить. Я хотел пойти в администрацию, чтобы на меня не накручивали каких-то НДС, которые я не знаю, что это такое".

После истории с мастерскими даже темы сменились. Теперь художник работает в основном над природой. Если и рисует женщину, то обязательно с цветами. Вот эту картину Знатков переписывал 12 раз.

Вячеслав Знатков, художник: "Картина должна излучать и действовать на зрителя. Она его должна лечить (смотря какой художник) или уничтожать. Художник такой человек, который работает от сердца и от души".

Свои картины Вячеслав Знатков не продает. "Подарил - богаче стал", - считает художник, да и жена хорошая попалась - деньги не считает. Живет на пенсию участника войны, вшестером в двухкомнатной квартире, и ничего уже от государства не ждет, кроме одного.

Вячеслав Знатков, художник: "Невозможно представить, чтобы творческих людей уничтожить. Даже фашисты забирали лучших людей к себе. Мне хотелось бы сделать какую-нибудь акцию. Собрать эти картины и между двух администраций сделать такой┘ У меня много картин - получится костер большой. Сжечь их. А что дальше сделать"?

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.