вторник, 25 сентября
9

Воронежский художник удивит воронежцев ретроспективой

1285

Выставка Воронежского художника Игоря Петропавловского открылась в Выставочном зале на улице Пушкинской. Экспозиция получилась ретроспективной. Можно узнать, как развивался творческий путь художника. Здесь и пейзажи, и микромир, написанный до мельчайших подробностей, и геометрические формы, которые на полотнах становятся главными героями.

Буйство красок и форм. Однажды Игорь Петропавловский увидел это все у себя под ногами. Так появилась серия работ о микромире и его обитателях. Сложную, хаотичную картину природы на холстах художник постепенно приводил к четкой геометрической форме. Работы последних лет больше похожи на цветные чертежи.

Игорь Петропавловский, автор выставки:

«Я беру какую-то очень простую форму и начинаю исследовать, играть. Все возможные комбинации, все возможные соединения».

Формы рождаются не в воображении – говорит художник. Каждая подвергается тщательному математическому анализу, алгоритм которого известен только автору.

Алексей Загородных, художник:

«Зздесь пространство глубоко структурировано, здесь нет ничего случайного или лишнего. Здесь образы, созданные на полотнах они математичные».

Коллеги Игоря Петропавловского видят в его работах «принцип сделанности», основоположником которого является советский художник Павел Филонов. Но тут же отмечают индивидуальность воронежского живописца.

Станислав Буланов, художник:

«Сам материал, то, на чем человек пишет, различные оргалит, масло, не стандартный холст, обычный – вот сочетание, эксперимент различных техник. Они создают у него индивидуальность».

Рамки для картин художник делает сам. Это даже не столько рамки, сколько дополнение к картине. Элементы декора попадают и на холст – из-за чего изображение кажется объемным.

Екатерина Леонтьева, посетительница выставки:

« Мне очень понравились картины, где есть вкрапления материалов, то есть смальты, ракушки – что-то интересное».

«Работы проверяются выставкой,» – говорят соседи Игоря Петропавловского по мастерской. Последние 8 лет художник не выставлялся, только работал. Теперь он готов выйти на диалог со зрителем.

Анна Белоглазкина, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.