воскресенье, 23 сентября
19

Воронежский институт ФСИН может остаться без курсантов

480
Воронежский институт ФСИН может остаться без курсантов

Сознательных, тех, кто явился по повестке, большинство. Но за многими приходится побегать. Одни просто скрываются, другие придумывают себе болезни, а третьи ищут отсрочки в ВУЗах. Тем не менее, норму призыва надо выполнить. Военкоматы будут забирать всех подряд - решили граждане. Это глупые слухи - отрезал комиссариат. Требования остались прежние.

Сергей Панков, и.о. военного комиссара Воронежской области: "Никакой категории другой призыву не подлежат. Даже принято решение, перед этим призывом принято решение, чтобы отставить пока призыв той категории, которая имеет снятую и погашенную судимость. Призываться такие граждане не будут".

В эту категорию теперь может угодить призывник Спиваков - вместо повесток от военкома он теперь получает повестки из суда. На сборный пункт явился сам, медкомиссию прошел, но перед самой отправкой будущий боец передумал.

Дмитрий Спиваков: "Там отношение к людям такое, будем говорить, неуважительное, поэтому чего там сидеть? Нет, не хочу я служить".

На ночь его отпустили домой, и больше не видели. Теперь ему грозит 2 года тюрьмы. Уголовное дело инициировал военкомат, чтобы другим беглецам не повадно было. Парадокс, но с тем же словом "неповадно", намерена судиться с призывной комиссией мама другого несостоявшегося солдата Евгения Горященко. Он тоже прибыл сам, и даже полгода отслужил. Но только в армии выяснилось, что у парня одна почка, и та требует операции.

Светлана Горященко, мама: "Потому что мой ребенок, я думаю, он не единственный. И чтобы это было не повадно, чтобы другие дети не испытывали такой шок, который испытали мы с Женей".

В призывной комиссии 8 специалистов, и не досмотрели. Потому что, говорят, не жаловался. В ростовском госпитале врачи все поняли после первого банального анализа. А местные не разглядели за всю его жизнь.

Евгений Горященко: "Мне 20 лет и я об этом просто даже не знал. Хотя они могли это в 8 лет выяснить, в 7. Когда был совсем даже маленький. У меня её нет отродясь".

Прокуратура провела проверку и вынесла предписание врачам - устранить нарушения. Своевременное решение, только после армейских нагрузок здоровье у Евгения ухудшилось, на руках у него сын, и работу теперь найти сложно.

А вот Максим о трудоустройстве позаботился заранее. Почти два года отучился в Институте федеральной службы исполнения наказаний. Спецвузы - МЧС и УФСИН обещали отсрочку от армии.

Максим Баранников, призывник: "На втором курсе забирают, и нет у нас такого понятия, как академический отпуск. И все: приходишь, и у тебя нет ничего с этой армией. У тебя нет ни образования, ничего нет. А так бы я закончил заведение, у меня была бы работа".

Некоторые же сейчас стремятся как можно быстрее отслужить. Причина - упорные слухи о расширении границ призывного возраста и о возврате двухгодичного срока службы.

Наталья Шермина, Лариса Кончакова, Роман Козлов , Илья Савчук

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.