пятница, 21 сентября
15

Воронежский мобильный сканер отправили на охрану чемпионата мира в «Лужники»

863

С помощью сканера будут проверять автомобили болельщиков и служебный транспорт.

Воронежские таможенники будут обеспечивать безопасность на стадионе «Лужники» во время Чемпионата Мира по футболу. Сегодня туда отправился мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. С помощью 25-тонного сканера будут проверять автомобили болельщиков и служебный транспорт.

Вместе с ним в командировку поехал экипаж из 9 таможенников. Инспекторы уверяют, спрятать в машинах не получится ничего. Этот аппарат способен просвечивать металл толщиной свыше 20 см. На досмотр фуры, к примеру, уходит 15 минут, легковушки сканируют в три раза быстрее.

На вооружении воронежской таможни такой комплекс уже 8 лет – работает на границе. Однако в разъездах каждый год, его задействовали при проведении крупных политических и спортивных мероприятий. Например, воронежские таможенники работали на саммите БРИКС в Уфе, гонках «Формулы-1» в Сочи и Универсиаде в Казани.

– Основное – это несоответствие представленных товаров сопроводительным документам. И в 2017 году в Казани был обнаружен травматический пистолет, который у водителя был зарегистрирован, но данное оружие запрещено к провозу на данные объекты. Мобильный комплекс ещё сам по себе оказывает профилактическое действие. Не каждый отважится что-нибудь провозить, зная, что инспекторы незаконный груз увидят, – отметил начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Воронежской таможни Олег Сердюков.

В считанные минуты из «зайца» сканер трансформируется в «черепаху». Так называются состояния комплекса для транспортировки и работы. Судя по всему, из-за визуального сходства. Всего регионы отправят в столицу 12 машин, такие же поедут из Курска, Брянска, Белгорода, Ростова и других городов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.