понедельник, 24 сентября
7

Воронежский облсуд отменил освобождение обманувшего футболиста Кержакова бизнесмена

1257

Прокуратура добилась отмены смягчения наказания бизнесмену Михаилу Сурину, которого в марте освободили из колонии. Об этом в четверг, 27 апреля, сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Ходатайство коммерсанта и его защиты о замене вида наказания теперь рассмотрят заново.

Коммерсант похитил у известного футболиста Александра Кержакова 304 млн рублей. Александр Кержаков инвестировал деньги в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Воронежской области. Однако Михаил Сурин так и не ввёл спортсмена в число учредителей строило ООО «Модуль». Суд решил, что Сурин не собирался передавать Кержакову его долю в предприятии. Мошенничество Михаила Сурина заключалось в том, что он вкладывал деньги Кержакова в строительство завода как свои – а должен был сделать совладельцем футболиста. Из-за уголовного дела и ареста активов ООО «Модуль» строительство предприятия приостановили, вот уже несколько лет оно разрушается.

В 2014 году футболист настоял на возбуждении уголовного дела, по итогам которого Михаила Сурина на 4 года отправили в колонию общего режима. К вынесению приговора в апреле 2016 года Михаил Сурин отбыл большую часть наказания. Однако предстатели обманутого футболиста были категорически против условного освобождения для Сурина, так как бизнесмен не компенсировал Кержакову ущерб.

В марте 2017 года Центральный райсуд заменил Михаилу Сурину неотбытую часть наказания на исправительные работы сроком на 1 год 1 месяц с удержанием ежемесячно в доход государства 10 % из заработной платы. По сути своей исправительные работы означают удержание 10% заработка в доход государства. Решение суда возмутило представителей Александра Кержакова, которые на заседании не присутствовали. Еще во время судебного процесса Кержаков настаивал на строгом наказании для коммерсанта, просил для него максимального срока – 9 лет колонии.

При обжаловании постановления о выходе из колонии Михаила Сурина прокуроры указали, что договор уступки бизнесмена на право требования 70 млн рублей с ООО «Модуль» - недостаточные меры для погашения ущерба. Долг коммерсанта перед Кержаковым составил 220,5 млн рублей. Таки образом, на момент рассмотрения ходатайства о смягчении наказания для Сурина ущерб потерпевшему Кержакову возмещен не был, утверждали прокуроры.

Апелляция Воронежского облсуда согласилась с прокурорами и отменила решение первой инстанции о смягчении наказания для Михаила Сурина. Теперь бизнесмена ждет новое рассмотрение ходатайства, по итогам которого он может снова оказаться в колонии.

ПО ТЕМЕ: Воронежского бизнесмена, обманувшего футболиста Кержакова на 300 млн рублей, выпустили на свободу

Александр Кержаков выступил против досрочного освобождения своего обидчика

Воронежский бизнесмен, обманувший Кержакова, проведёт в тюрьме 4 года

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.