вторник, 23 октября
9

Воронежский общественник подал в суд на главу региона

2225
Воронежский общественник подал в суд на главу региона

Константин Квасов обвинил Александра Гусева во вмешательстве в выборы мэра.

Воронежский активист Константин Квасов обратился в Ленинский райсуд с иском о признании незаконным указа главы региона Александра Гусева о назначении членов комиссии по выборам мэра Воронежа. Документы в суде приняли в пятницу, 16 марта. Так же активист попросил суд до рассмотрения иска по существу запретить назначенным главой региона членам комиссии участвовать в отборе кандидатов на эту должность. Первый этап конкурса при этом должен состояться уже во вторник, 20 марта.

Александр Гусев, который выступает по делу административным ответчиком, по мнению истца, своим указом нарушил государственные гарантии на осуществление местного самоуправления.

«Врио губернатора Гусев А.В. не имел права назначать в состав конкурсной комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатуры на должность Главы городского округа город Воронеж Воронежской области представителей органов государственной власти Воронежской области», – говорится в иске.

Претензии у общественника возникли к назначению в комиссию по выборам мэра депутата областной думы Ивана Мошурова, временно исполняющего обязанности заместителя губернатора Юрия Агибалова и руководителя управления региональной политики Сергея Соколова.

В своём иске Константин Квасов сослался на позицию Конституционного суда, что «любое вмешательство каких бы то ни было органов государственной власти и государственных должностных лиц, в том числе в форме представления ими обязательных для рассмотрения представительным органом местного самоуправления кандидатур на должность главы администрации муниципального образования,ущемляет права местного самоуправления и препятствует самостоятельному решению населением вопросов местного значения».

В связи с этим Константин Квасов обратился к суду с просьбой признать указ главы регионе незаконным, а Юрию Агибалову, Сергею Соколову и Ивану Мошурову – запретить участие в работе конкурсной комиссии.

Всего в комиссию по выборам мэра вошли десять человек. Александр Гусев назначит пятерых из них. Это уже названные Иван Мошуров, Юрий Агибалов, Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Неля Пономарёва и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. Ещё пятерых выдвинула городская дума. Со своей стороны она включила в комиссию четырех депутатов городского парламента – Александра Провоторова, Константина Ашифина, Андрея Соболева и одного из инициаторов отмены прямых выборов мэра Александра Головина, а также председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко.

Первый этап конкурса должен состоится уже 20 марта. Для участия в нём в думу подали документы шесть кандидатов. Кандидаты должны будут выступить перед комиссией с докладами по программе развития города. На втором этапе конкурса депутаты выберут мэра из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов членов комиссии. Решение они примут на заседании думы.

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.