< >

Воронежский полярник: «​Пингвины не нападают на людей»

Вести Воронеж 11968
Воронежский полярник: «​Пингвины не нападают на людей»

13 февраля 1956 года в Антарктиде была открыта полярная обсерватория «Мирный». Эту дату принято считать началом советского освоения самого южного материка. «Вести-Воронеж» встретились с полярником Юрием Мизиным – единственным воронежцем, который был начальником антарктической станции и участником четырёх зимовочных экспедиций в Антарктиду.

Ноябрь в колонии императорских пингвинов. Особо охраняемый район Антарктиды «Остров Хасуэлл»

– Юрий, для многих Антарктида – это что-то далёкое, непонятное и загадочное. Вам удалось «разгадать» самый южный материк и много ли вообще в нём тайн?

Тайн в Антарктиде много. Большинство из них до сих пор не раскрыты. Это самый неизученный из всех материков нашей планеты. Именно поэтому многие страны, в том числе и Россия, каждый год отправляют туда экспедиции и изучают, изучают, изучают…

Обсерватория Мирный. Вид на сопку Радио. Слева – дом геофизиков, справа – дизельная электростанция. На заднем плане – айсберги на мелях в море Дейвиса

– Вечные льды, запредельные температуры: так ли на самом деле холодно в Антарктиде?

Материк неоднороден. В центре, где ледниковый купол, где находится наша единственная внутриконтинентальная станция «Восток», там среднегодовая температура -55 градусов. На побережье таких морозов нет. Там среднегодовая температура где-то -11. Есть такое понятие: «суровость климата», а Антарктида считается континентом с самым суровым климатом. Например, в Мирном более 250 дней в году дует ветер со скоростью больше 15 метров в секунду, а больше 70 дней в году – 30 метров в секунду. Когда накладывается температура и ветер, то суровость климата весьма значительна.

– Самая низкая температура, при которой вам удалось побывать на материке?

Минус 38 градусов. Но тогда не было ветра, это не страшно. А вот когда минус 30 и ветер тоже 30, то по температурно-ветровой шкале – это под 100 градусов ощущается.

В припайном льду рядом со станцией вырубается майна для установки гидрологических приборов

– В таких условиях спасает специальное снаряжение, а место для работы и жизни в таком «ледниковом периоде» должно быть максимально обустроено…

Сейчас в Антарктиде работают пять круглогодичных российских станций, в каждой из них есть тёплые дома. Они построены по модульному типу из сэндвич-панелей. Есть дизельные электростанции, которые дают электричество и тепло. Сегодня в этих маленьких посёлках, удалённых от России на тысячи километров, работает 110 человек.

– Экспедиции – дело дорогостоящее. Оправдывает ли цель средства? Что наши учёные уже 60 лет ищут в Антарктиде и что уже нашли?

Интерес послевоенный был связан с переделом Антарктиды. То есть просто так туда не полезли бы, если бы там нечего было бы взять. После 1959 года был подписан договор об Антарктиде, который заморозил все территориальные претензии.

– То есть, проще говоря, сейчас Антарктида ничья?

Да. Она открыта для исследований любых стран и организаций, но под жёстким контролем. Есть Межгосударственные органы, различные комиссии при ООН. Они следят, чтобы не разрабатывались никакие полезные ископаемые и за состоянием окружающей среды. А зачем мы там работаем: первая причина – геополитическая. Не каждая страна может открыть в Антарктиде станцию и её поддерживать. Там достаточно сложная логистика, как вы правильно заметили, – это дело дорогостоящее. Плюс специалисты нужны. Это показатель не просто престижа, а качества страны. Если Россия считает себя великой державой, мы обязаны работать в Антарктиде. Это так же, допустим, как летать в космос.

Край столового айсберга, стоящего на мели вблизи обсерватории Мирный

– Можем ли мы назвать нашу страну лидером в изучении Южного полюса?

В каких-то областях, безусловно. Например, по изучению внутриконтинентального озера Восток. В 50-х годах было обнаружено специалистами, что звуковые волны при сейсмоизлучении ледника (когда взрывали взрывчатку и приборами смотрели, как звуковые волны идут до горных пород), выяснилось, что там получается два эха. Было установлено, что под нашей станцией на глубине 3,5 километров, находится подлёдное озеро. Оно очень большое, считается, что сотни тысяч лет, может быть, миллионы, не соприкасалось с окружающей средой. То есть находилось в полной изоляции. Возникает вопрос: а что же там за жизнь, которая развивалась в полной изоляции от внешнего мира? На этой станции началось бурение. Причём, это не просто бурение дырки во льду. Из скважины брали керн. По нему определяется очень многое. Допустим, какой был климат на протяжении сотен тысяч лет можно определить.

Ледовый керн. Фото – Сергей Ляховец

– Получается, что это как природная ДНК?

Да, это всё расшифровывается, и получаются очень интересные научные данные. Добурились до этого озера буквально несколько лет назад, взяли пробы воды. Исследование продолжается, чтобы выяснить, что там внутри, а что на дне озера. Никакие другие страны подобные работы осуществить не смогли.

Айсберги, стоящие на мелях, постоянно подтачиваются течениями. Трескаются и часто обрушиваются

– Большинство людей, обычно, тянет к теплу и комфорту, а полярников наоборот. Это какая-то мальчишеская мечта, которая переросла в профессию взрослого мужчины и настоящее мужское призвание?

Знаете, среди полярников ходит шутка: «настоящий полярник жары не боится». Мы тоже все любим и тепло, и солнышко. Летом в Антарктиде, наоборот, в декабре-январе циклонов очень мало. Голубое небо плюс озоновая дыра. Мы все ходим с коричневым загаром.

– Как на горнолыжном курорте. Кстати, туристический рынок сейчас активно перестраивается, внутренний туризм развивается. Антарктида может стать одним из популярных направлений?

Она уже является, относительно. За время четырёх зимовок я два раза я встречался с туристами. Причём, как с научными, так и просто с любителями экстрима. Антарктический туризм развивается, но он дорогостоящий. Туда попасть просто так достаточно сложно. Примерно в 10 000 долларов обойдётся путешествие через Южную Америку, а дальше на круизном судне или на самолёте до Антарктического полуострова – посмотреть на пингвинов и вернуться обратно. Более сложные маршруты, например, на лыжах пройти за два месяца 1100 километров до Южного полюса или на судне обойти вокруг Антарктиды – это более дорогие туры. В России я знаю две фирмы, которые занимаются этим направлением.

Бывают айсберги и таких интересных форм. Через пару месяцев эта арка обрушилась

– Отвлеклись от темы: как стать полярником. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом в этой области, проложите маршрут для тех, кто, может быть, хочет осуществить свою мечту.

Если мечта есть, то её можно осуществить. Я попал в Антарктиду первый раз совершенно случайно. Заканчивал биофак воронежского университета, последефолтное время – 1999 год, платили нам в экспедиции мало, брали буквально всех подряд. Взяли и меня. После первой зимовки, можно сказать, «пристрастился» и ещё три раза ездил. Каждая станция в Антарктиде – это маленький такой мирок. Там нужны механики и электрики. Обязательно – врачи: хирург и анестезиолог, чтобы можно было сделать на месте операцию. Повара есть на каждой станции. На мой взгляд, это одни из самых главных людей на станции. От них зависит вообще вся зимовка. Нужны метеорологи, аэрологи, геофизики. Нужно сказать, что воронежцы котируются среди полярников и часто бывают в экспедициях.

– Вы были начальником станции Новолазаревская. Что входило в ваши обязанности?

Всё очень просто: станция должна выполнить положенные ей задачи, а все сотрудники должны вернуться живыми и здоровыми. Новолазаревская находится не на побережье, а чуть в глубине, примерно 90 километров. Когда раз в год приходят суда, продукты и другой груз перемещают на вертолётах, а топливо сливается в ёмкости на краю шельфового ледника. И уже потом со станции туда ходят санно-гусеничные походы и постепенно забирают это топливо.

Оазис Ширмахера. Станция Новолазаревская. ГТТ – гусеничный тягач тяжелый. Широко используется в Антарктиде

Новолазаревская – это сейчас единственная российская станция в Антарктиде, которая имеет аэродром, позволяющий принимать тяжелые самолёты ИЛ-76. С ноября по февраль осуществляется порядка 12-15 рейсов из Кейптауна.

Станция Новолазаревская стала известна во всём мире благодаря врачу Леониду Рогозову, который сам себе вырезал воспалившийся аппендицит.

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, –
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс» – пел Владимир Высоцкий.

Оазис Ширмахера. Станция Новолазаревская

– Местные обитатели Антарктиды как встречают полярников, и кого удалось увидеть вам?

Каждая станция по-своему уникальна. На станции Восток никаких животных нет, кроме людей. Один или два раза за всё её существование залетал южнополярный поморник, но сразу же улетал.

Императорские пингвины не боятся людей

По зоологии самая интересная станция – это обсерватория «Мирный». Это связано с тем, что рядом находится архипелаг Хасуэлл. Это порядка 17 небольших островов, на которых летом гнездится один вид пингвинов – Адели, пять видов буревестников и южнополярные поморники. А в полярную зиму на морском льду находится колония императорских пингвинов. Это практически и есть все виды, которые обитают в Антарктиде.

Август в колонии императорских пингвинов. Пингвинята пока не могут сами находиться на открытом воздухе, их согревают родители

Детский сад у императорских пингвинов

Птенцы растут быстро

Тюлень Уэдделла. На льду врагов у них нет

– Про Южный полюс мы так подробно поговорили, а Северный тоже вам покорился?

Земная ось на Северном полюсе

Если в Антарктиде я работал в Российской антарктической экспедиции, то есть это государственная программа, то на Северный полюс я ездил, помогая туристам побывать в этом месте. В Арктике есть свои тонкости. Для меня интереснее Антарктика. Плюс – там нет белых медведей, а пингвины не нападают на людей.

Такой вот автомобильный знак есть на Шпицбергене

Читайте также