понедельник, 19 ноября
-11.17

Воронежский Россельхознадзор задержал 300 кг свинины неизвестного происхождения

1026

У водителя не оказалось ни одного документа на продукцию.

По маркировке – замороженные субпродукты, по факту – грудинка свиная и уже не охлаждённая, а подогретая. Такой груз в необорудованной машине задержали инспекторы воронежского Россельхознадзора. Вместе с дорожными полицейскими они сейчас дежурят на Курском посту, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, ещё в кузовах ищут санкционные продукты.

Сама грудинка неклеймёная, на шкуре только номера животных. Значит, ветеринарную экспертизу свинина не проходила – то есть её безопасность ничто не гарантирует. Упакована грудинка оказалась в б/у коробки из-под других мясных продуктов – даже белорусских. Такое категорически недопустимо, отмечают специалисты Россельхознадзора.

Свинину они намерены отправить на ответственное хранение, пока будет исследоваться на АЧС. Кстати, водитель заявил, все это собирался закоптить исключительно для себя – семья большая. У Россельхознадзора другая версия.

Сергей Пелипенко, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Оно будет продаваться, как домашнего копчения. Будет продаваться на обыкновенных рынках, которые нестационарные. То есть несанкционированная торговля с рук. И люди будут её покупать, как домашнюю грудинку, свинину. Мы не знаем, какого происхождения, откуда эта свинина, она вся обезличена».

ЧИТАЙТЕ: Воронеж в «рейтинге шашлыка» может похвастаться ценами на мясо

Каких свиней подкладывают покупателям воронежские уличные торговцы?

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.