пятница, 16 ноября
-1

​Воронежский Россельхознадзор задержал более 130 тонн заплесневелой гречки из Владивостока

1431

Крупу, из которой каши не сваришь, на столы воронежцев не допустил Россельхознадзор. Инспекторы ведомства задержали 136 тонн несъедобной гречки, которые прибыли в наш регион из Владивостока.

Продукт предназначался для розничной продажи в регионе. Но когда представители фирмы-получателя открыли вагоны, внутри стоял запах влажности и плесени. Даже при поверхностном осмотре 25-ти килограммовые мешки наполовину оказались покрыты пятнами.

Тару вскрыли и увидели вот такую первосортную гречку. Крупа побелела и слиплась в плесневелые комки. Если мешок потрясти, появляется едкий запах, и в воздух поднимается что-то похожее на серую пыль.

Кстати, декларации соответствия на этот груз инспекторы Россельхознадзора пока так и не увидели. Выяснили только, что продукт импортный. И, если верить этикетке, достаточно свежий – гречка произведена в июне. Правда, маркировка, по мнению экспертов, поддельная.

Светлана Полухина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Эта крупа обезличена, потому что та этикетка, которую мы видим на мешке, она не соответствует ГОСТу. Идёт всё-таки здесь выделение токсинов. Это понятно, что здесь еще какие-то болезни и для людей, и даже скоту непригодная данная партия. Будем решать вопрос однозначно – либо мы её будем на месте здесь уничтожать, либо её будем отправлять».

ПО ТЕМЕ: На двух фермах под Воронежем в молоке обнаружили сильнейшие антибиотики

Некоторые поставщики питания в воронежские школы буквально травили детей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!