четверг, 20 сентября
25

Воронежский СОБР отметил 25-летие

1827

Элитное подразделение появилось в 90-е годы.

Воронежский специальный отряд быстрого реагирования управления Росгвардии отмечает четвертьвековой юбилей. Элитное подразделение появилось в 90-е как ответ на вспышку преступности. Деятельность СОБРа всегда максимально скрыта, но в преддверии годовщины для нашей съемочной группы сделали исключение. Как проходит день в спецподразделении, увидел корреспондент «Вести-Воронеж».

Сюда попадают уже подготовленные бойцы – каждый в своей специализации: бокс, борьба или рукопашный бой. В подразделении они только оттачивают свои навыки, ориентируясь на условия и специфику службы.

Например, в преддверии выборов президента и Чемпионата мира по футболу – больше тренируются на стадионах, и особое внимание уделяют совместной работе с авиаотрядом.

– Сейчас мы привязываемся к той местности, где мы будем работать и обеспечивать охрану общественного порядка и общественную безопасность, поэтому большее внимание сейчас уделяем тренировкам, высотной подготовке, работе с вертолетом и нашим авиаотрядом, – рассказывает заместитель командира СОБР управления Росгвардии по Воронежской области.

Тренировки идут до тех пор, пока бойцы не привыкнут действовать, что называется, на автомате: двигаться синхронно, понимать друг друга с полувзгляда. Поэтому не менее важна психологическая обстановка внутри коллектива.

Попасть в отряд могут только офицеры, которые пройдут отбор по физическим и психологическим характеристикам.

– Прежде чем поступить на службу, определенные нормативы сдаются. Смотрим, выбираем. Из лучших кандидатов забираем себе лучших. Соответственно, это высшее образование у сотрудников, потому что быть нужно не только ловким и сильным, но еще и думать головой: как правильно выполнить задачи, как войти в то или иное здание, как правильно действовать в сложившейся ситуации, – пояснил командир СОБР управления Росгвардии по Воронежской области Игорь Трофимов.

Вступая в ряды отряда, каждый боец понимает, что теперь он – не просто борец с преступностью, но в каком-то смысле и мишень. Сотрудники скрывают свои лица, имена, место работы, защищая себя и свою семью – чтобы в конечном итоге было кому охранять простых людей.

Ведь сотрудники СОБРа также участвуют в задержании членов организованных преступных групп, их лидеров и «авторитетов» уголовной среды. А два года назад, когда СОБР вошёл в состав Росгвардии, полномочия подразделения расширились. Теперь отряд участвует в охране государственных границ, борется с терроризмом и экстремизмом.

Анна Авдеева, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.