пятница, 19 октября
19

"Воронежский Страдивари" Иван Безгин отметил юбилей

1418

Практически всю жизнь Иван Безгин отдал гитаре, но играть начал на балалайке брата. Когда все уходили на работу, маленький Ваня брал инструмент и по памяти воспроизводил услышанные композиции, а потом начались импровизации. Но как-то раз брат застал его за этим занятием...

Иван Безгин, гитарный мастер: "С тех пор он меня начал брать на пятачок. Он старше на 10 лет, он там за девочками ухаживает. Там поставит меня на один бок, и я там начинаю им┘ Они частушки. Песни пели".

В 1974 году он сделал свою первую гитару из рояля. Хороший материал тогда можно было достать либо у мастеров в Москве, либо скупая старые рояли, чем Иван Безгин и занимался. Кстати, одну из первых гитар у мастера купила известная певица Жанна Бичевская. Сейчас сделано уже более полутора сотен инструментов, которые разъехались по всему миру.

Кстати, гитара помогла и в личной жизни. Главный вдохновитель мастера - жена Маргарита. Она всегда рядом и сейчас. А познакомились они в Новый 1960-й год, когда Иван Безгин пришел на праздник к девушкам со своими друзьями.

Маргарита Безгина, жена Ивана Безгина: "А потом, когда сели за стол, и когда он взял гитару, и сыграл┘ да и спел "Ехал цыган на коне верхом"┘ То я тут все!".

И виртуозно играет до сих пор, причем и свои произведения. Буквально пару лет назад Иван Безгин сочинил вальс.

Среди множества гитар есть и самые любимые. Одна помогла стать победителем в международном конкурсе изготовителей классической гитары - за самый оригинальный дизайн. А другая стала буквально золотой жилой. Когда Иван Безгин создавал этот инструменту, он нашел в нем золото.

Теперь ее получит внучка Ивана Безгина, когда подрастет. А вот остальные ждут своих хозяев. Раньше, говорит мастер, гитары не залеживались. Теперь настоящей ручной работой интересуются намного меньше, хотя ценители остались. А значит, в маленьком подвальчике продолжат создаваться уникальные музыкальные инструменты.

Илья Савчук и Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.