суббота, 22 сентября
25

Воронежский суд оставил на свободе экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова

1612
Воронежский суд оставил на свободе экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова

Бизнесмена обвиняли в злоупотреблениях полномочиями.

Левобережный райсуд приговорил бывшего руководителя ООО «Павловскгранит-Бетон» Сергея Пойманова к 3 годам условно с испытательным сроком на 3 года в пятницу, 22 июня. Поскольку дело слушалось в закрытом режиме, суд огласил только мотивировочную часть, сообщила корреспондент «Вести-Воронеж» из суда. Заседание длилось не более 20 минут.

Разбирательство по делу Сергея Пойманова шло в Левобережном районном суде с декабря 2016 года. Его судили за злоупотребления полномочиями в коммерческой организации, которые привели к тяжким последствиям (ч.2 ст. 201 УК РФ).

Согласно обвинению, в июле 2011 года учредитель ООО «Павловскгранит-Бетон» и депутат облдумы Сергей Пойманов вывел из собственности компании единственный ее актив – бетонно-растворный узел и земельный участок под ним. Следователи отследили цепочку, как недвижимость оказалась в ООО «Росгранит» - фирме, аффилированной с Сергеем Поймановым. Позже Пойманов через свою фирму ООО «ДорИнвестСтрой» продал бетонный комплекс некому ИП за 15 млн рублей.

Своими действиями Сергей Пойманов увеличил неплатежеспособность ООО «Павловскгранит-Бетон», что привело к банкротству компании по инициативе кредиторов. Из-за вывода актива им был причинен существенный вред. Так ущерб ООО «Павловскгранит-Жилстрой» составил почти 5,5 млн рублей – долг, который не смогло погасить долг ООО «Павловскгранит-Бетон». Кроме того, от действий руководителя компании пострадали налоговая служба, Пенсионный фонд, Воронежская энергосбытовая компания, департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Общая сумма ущерба этим организациям составила более 2,7 млн рублей.

Обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями Сергею Пойманову предъявили в мае 2015 года. Экс-депутат довольно долго знакомился с 40 томами уголовного дела, пока суд его не ограничил в этом праве. По результатам расследования дело было направлено в суд.

Судебное разбирательство по делу Сергея Пойманова затянулось, так как он стал доказывать свою невиновность. Позже, в воронежский процесс вмешались новые «уголовные обстоятельства» из жизни бизнесмена.В мае 2017 года Сергея Пойманова задержали в Москве, суд арестовал его и отправил в СИЗО.

Владельца «Павловскгранита» обвинили в злоупотреблении полномочиями, из-за которых компания «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на 930 млн рублей. Как считают московские следователи, Пойманов организовал вывод активов из «Павловскгранита» с помощью офшоров, чтобы избавиться от контроля крупнейших кредиторов предприятия – «Сбербанка» и «Сбербанк Капитала». Незаконные операции он совершил в 2011 году в два этапа. Но в итоге всё равно остался без предприятия из-за долгов, в чём Пойманов обвинил «Сбербанк» и Германа Грефа.

Имя воронежского коммерсанта прогремело на всю страну в январе 2017 года в связи с иском к Сбербанку и его топ-менеджерам, в первую очередь к Герману Грефу. С банком собралась судиться американская компания PPF Management. Организация подала иск в суд Южного округа Нью-Йорка с требованиями возместить 500 млн долларов материального и 250 млн долларов морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня.

В Сбербанке исковые претензии из США назвали попыткой бывшего владельца предприятия Сергея Пойманова уйти от ответственности. Через пять месяцев, в мае 2015 года, по фактам, связанным с выводом активов от контроля «Сбербанка», Сергей Пойманов оказался под стражей уже по второму уголовному делу о злоупотреблениях.

В июле 2017 года Сергея Пойманова конвоировали из СИЗО Москвы на заседания в воронежский суд. Так приостановленный процесс возобновился. Бизнесмен провёл под стражей полгода, в ноябре 2017 года его выпустили под домашний арест.

Во время прений в июне 2018 года Сергей Пойманов признал вину в злоупотреблениях, но квалифицировал свои действия по другой статье – как неправомерные действия при банкротстве. Гособвинение попросило для экс-владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова 4,5 года колонии.

Оксана Грибкова
Фото – Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.