четверг, 20 сентября
18

Воронежский театр кукол представил премьеру в память о визите Анны Ахматовой

1430

82 года назад Воронеж посетила Анна Ахматова.

Она приезжала к опальному Осипу Мандельштаму. В Воронеже это событие помнят. В театре кукол по этому поводу премьера – новый проект «Поэттеатр». Необычный спектакль для взрослых с поэзией Анны Ахматовой, игрой света и танцами.

Основа спектакля – «Поэма без героя» и «Реквием» Анны Ахматовой. Эти произведения, считающиеся одними из выдающихся во всей мировой поэзии ХХ века, не поддаются привычному сценическому воплощению.

Театр кукол «Шут» экспериментов не боялся никогда. Решили удивить, тронуть зрителя и предложить ему взять в руки если не шеститомник, то хотя бы однотомник Ахматовой для школьной программы. Эпиграфом выбрали строчки, как нельзя более актуальные в наше время: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово».

– Кажется, что театр кукол ближе всего относится к поэзии из всех видов театрального искусства. В основе театра кукол и поэзии лежит метафора. Попробовали соединить поэтическое с театральным, – пояснила арт-директор театра кукол «Шут» Светлана Дремачева.

Для актёров было необычным в спектакле всё. Главными героями здесь всегда бывают куклы. Есть они и в «Поэме», но на вторых ролях. Это как раз те самые метафоры. Самая первая сложность, с которой столкнулась труппа, перенос поэтического языка на сцену. Непростое оформление, особенный свет. Над ним работала художник Лариса Новикова из Санкт-Петербурга. Три актрисы читают Ахматову. А танцуют поэму – четыре актёра. Для создания именно таких поэтических образов была приглашена балетмейстер из Нижнего Новгорода Асия Горбачева.

– Я сама, когда танцевала на сцене, очень любила играть, люблю работать с драматическими актерами. Мне было боязно, поначалу было боязно. Что-то было с дрожащими руками. Но сошлось, думаю, что будет понятно, – призналась балетмейстер, заслуженный работник культуры РФ Асия Горбачева.

82 года назад Ахматова приезжала в Воронеж, чтобы поддержать Осипа Мандельштама и даже посвятила стихи городу, заснеженному и обледенелому. Теперь она снова сюда вернулась, чтобы заставить зрителя снова пережить её поэзию.

Ольга Зубкова, Андрей Солодов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.