пятница, 19 октября
4

Воронежский учёный о нашествии гнуса: «Придётся ещё потерпеть – пришло время мошки»

6606
Воронежский учёный о нашествии гнуса: «Придётся ещё потерпеть – пришло время мошки»

Сергей Гапонов посоветовал подготовиться морально.

В Воронежской области одна беда сменяет другую – уже через несколько дней численность комаров в регионе пойдёт на спад, но теперь на улицах городов и сёл появилась мошка. Об этом пишут пользователи в соцсетях. Заведующий кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ Сергей Гапонов подтверждает: гнус придётся потерпеть ещё две-три недели, и только потом будет легче.

– Скоро цикл у взрослых особей комаров завершится, они отложат яйца и на этом мучения жителей региона прекратятся – личинки никакого вреда нам не принесут. Но всё равно надо защищать дома москитными сетками, а себя – репеллентами: комары страшны не укусами, а тем, что являются переносчиками лихорадки Западного Нила. Мошка же никакие инфекции не переносит, но она может вызывать сильную аллергическую реакцию. Бороться с ней можно только репеллентами. Поэтому нужно запастить ими и быть морально готовыми, – рассказал корреспонденту «Вести-Воронеж» учёный.

По словам жителей Павловского района, мошка уже появилась. Но максимальной численности она достигнет в конце мая-начале июня, на 14 день после вылета. И только потом пойдёт на спад, заверил Сергей Гапонов. Хуже всего придётся жителям тех районов, где был наибольший разлив – в таких условиях выживаемость мошки выше. То есть от нашествия мошки будут страдать те, кто безуспешно боролся с комарами.К слову, численность комаров пойдёт на спад уже в конце недели.

– Нашествие гнуса в этом году объясняется как абиотическими факторами, то есть факторами неживой природы, так и биотическими – биологическими. К первым относят затяжную весну, сильный разлив, резкое повышение температуры в мае, ко вторым – отсутствие обычного количества птиц из-за их гибели. Для некоторых птиц личинки комаров являются кормовой базой, и она не была востребована, – рассказал учёный.

По мнению профессора, критика в сторону властей от жителей районов, страдающих от нашествия гнуса, не обоснована. Если личинки комаров и уничтожать, то в самом начале паводка – то есть заливать всё химикатами.

– Но это ещё страшнее, чем укусы комаров: любой водоём – это экосистема, и неизвестно, когда она восстановится после обработки. Кроме того, начало половодья совпадает с нерестом рыбы – так можно погубить весь живой мир рек. К слову, личинка комара – это кормовая база для мальков, – резюмировал Сергей Гапонов.

Справка

Стихийное бедствие началось с города Павловска и сёл, прилегающих к нему. По словам местных жителей, стаи комаров появились примерно 6 мая. С того времени за помощью к врачам с укусами насекомых обратились больше 40 жителей Павловского района. Через неделю на комариное нашествие пожаловались жители Богучарского, Подгоренского, Россошанского, Верхнемамонского и Петропавловского районов (карта нашествия – здесь). Последними на насекомых пожаловались жители Новохопёрского района, а в одном из сёл даже изобрели «машину комариного геноцида» для защиты от полчищ гнуса.

Более того, от гнуса страдают не только люди: гибнут поросята и щенки, как предполагают хозяева – из-за насекомых, которые забили животным дыхательные пути. Люди сообщают о гибели кроликов, щенков, птицы.

Спастись от насекомых невозможно, но есть несколько способов, которые могут помочь хоть немного защититься от них и снизить мучения – о них рассказали санврачи. А облздрав дал рекомендации о том, как избавиться от неприятных ощущений после укусов.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.