суббота, 22 сентября
19

Воронежцам объяснили необходимость пенсионной реформы

1651

Согласно прогнозам, это серьёзно повлияет на размер выплат.

За пожеланиями и предложениями – в регионы. В Госдуме стартовала региональная неделя, народные избранники разъехались по всей стране. На повестке – непростая тема, пенсионная реформа. Почему она нужна и как нововведения отразятся на жизни пенсионеров – эти вопросы с жителями Острогожского района разбирал Евгений Ревенко. Корреспондент «Вести-Воронеж» с подробностями.

Врачи, учителя и руководители предприятий – изменения в пенсионной системе сейчас для них – главная тема обсуждений. Например, как будет индексироваться пенсия для тех, кто продолжит работать, а главное – будут ли работодатели сохранять места или трудоустраивать людей старшего возраста. Пока ещё есть нерешенные моменты, но депутаты уверяют, реформа необходима, считает депутат Госдумы Евгений Ревенко.

– Мы говорим о том, что ничего не делать нельзя, и мы должны обсуждать это. Поскольку в такой ситуации и такой системе, если в 70-х годах на каждого пенсионера приходилось четыре работающих человека, то сейчас в наши дни уже менее двух. Изменения в пенсионной системе – это не цель, это средство. Мы хотим, и мы должны улучшить и качественно улучшить жизнь наших пенсионеров, – говорит Евгений Ревенко.

На этом предприятии говорят, что готовы брать на работу людей старшего возраста. В хозяйстве, которое занимается выращиванием ягод и фруктов, собираются увеличивать площади и удваивать производство – это значит, что там появится еще минимум 150 рабочих мест. Занять их смогут как раз те, кто собирался выходить на пенсию.

– Мы вот, допустим, тесно работаем сегодня, у нас есть воинская часть. И, вот, отставники, которые находятся на пенсии, мы их с удовольствием привлекаем, это очень хорошие, добросовестные кадры, воспитанные, дисциплинированные. Они работают и диспетчерами у нас, и на других участках работы. И довольно хорошо себя показывают, поэтому мы опираемся на них, – отметил председатель совета директоров сельхозпредприятия Николай Гапоненко.

Крепкое здоровье и разностороннее развитие – вот то, что позволит новому поколению дольше оставаться конкурентоспособными на рынке труда. И наоборот – реформа должна улучшить качество жизни пенсионеров, считают депутаты.

В частности, это связано с тем, что многие годы пенсия росла вместе с инфляцией, а значит, видимого эффекта не было. Теперь же, предполагается, что выплаты будут расти на тысячу рублей в месяц, то есть на 12 в год. Полный переход на новую пенсионную систему будет плавным и займет 16 лет.

Анна Авдеева, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.