пятница, 19 октября
7

Воронежцам показали, что построят на месте «дома-убийцы»

6099
Воронежцам показали, что построят на месте «дома-убийцы»

Восстановленный по проекту Николая Троицкого пятиэтажный дом заменят девятиэтажным.

На месте пятиэтажного «дома-убийцы» на площади Ленина, 6 построят девятиэтажное здание. О проекте строительной компании «Выбор» корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал вице-мэр по градостроительству Виктор Владимиров в понедельник, 6 августа.

По его словам, компания уже получила разрешение на строительство нового здания, а проект сноса старого дома прошёл экспертизу. Согласно документам, на месте пятиэтажного дома, построенного в начале 30-х годов и восстановленного после войны по проекту архитектора Николая Троицкого, построят девятиэтажное здание. Один из этажей будет подземным, там разместят парковку на 60 автомобилей. Первый этаж отведут под рестораны и магазины, еще четыре будут жилыми, верхние три – мансардными. Причем здание спроектировано таким образом, что верхние этажи будут как бы сдвинуты вглубь, чтобы не бросаться в глаза и не нарушать архитектурный ансамбль площади Ленина, рассказал Виктор Владимиров.

– В конце 2017 году компания «Выбор» вынесла проект на рассмотрение регионального градостроительного совета. Градсовет проект в предложенном виде не одобрил. Многие посчитали, что он провалился, однако, его вынесли на обсуждение именно затем, чтобы собрать замечания опытных архитекторов. Все они были учтены при перепроектировании. Целиком воссоздать то, что было у Троицкого, сегодня невозможно, но основные используемые им элементы и приемы, проектировщики учли и применили в своей работе. Сейчас компания получила разрешение на строительство. Снос старого здания запланировали на этот год, – добавил Виктор Владимиров.

По словам мэра Вадима Кстенина, к сносу «Выбор» приступит после выборов губернатора, которые состоятся 9 сентября, а закончить работы планируется до конца года.

Одной из претензий членов градсовета к авторам проекта здания-преемника было недостаточное количество парковочных мест. В новом документе проектировщики ограничились 60 машиноместами на подземной парковке. Остальные автомобили можно будет оставлять на парковке Центрального рынка.

– Допустимым является расстояние в 50 метров от дома до парковки. Рядом расположен Центральный рынок, парковка которого по ночам не заполнена и на 20%, – объяснил вице-мэр.

Сносить здание будут по специальным технологиям, так что проблем горожанам работы по демонтажу дома не доставят, пообещал Виктор Владимиров. Компания «Выбор» использует специальную технику, которая позволит быстро и безопасно разрезать и разобрать строительные конструкции.

Глава региона на совещании 6 августа поручил привлекать застройщиков к благоустройству территории при точечной застройке. В ближайший план работ должны войти соседствующие с «домом-убийцей» сквер у здания областной думы и участки, прилегающие к театру оперы и балета.

Справка

Дом построили в 1930-1931 годах по чертежам архитектора Мясниковой в стиле конструктивизм, который характеризовался строгостью, геометризмом и лаконичностью форм. Так называемый дом инженерно-технических работников учитывал современные политические реалии – считалось, что решенные бытовые проблемы позволят жильцам полностью сосредоточиться на строительстве социализма. Поэтому, кроме 50 обычных квартир и двух десятикомнатных квартир-коммун, в доме была столовая, ясли, прачечная и универмаг.

В годы Великой Отечественной войны дом был разрушен. А в 1996 году произошел случай, который обеспечил зданию репутацию «дома-убийцы». Обрушившийся кусок карниза убил проходившего пожилого мужчину, а школьница осталась инвалидом – девочке оторвало ступню. После этого с фасада дома сбили все декоративные элементы и демонтировали часть балконов, а само здание обнесли забором. В 2001 году его признали непригодным для проживания, жильцов решили переселить, а дом – снести. Расселение заняло более десяти лет. Компания «Выбор» в 2017 году выкупила последние квартиры у владельцев расселённого дома и запланировала приступить к сносу здания и строительству нового в 2018 году

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.