понедельник, 15 октября
22

Воронежцам покажут «Палитру жизни» из коллекции работ Варвары Бубновой

480

Экспозиция представлена в Воронежском музее имени Крамского.

В музее имени Крамского выставка «Палитра жизни». Это коллекция работ художника русского зарубежья, графика, живописца, исследователя и педагога Варвары Бубновой.

Художница прожила долгую жизнь, училась в Императорской Академии художеств, в археологическом институте. А потом была долгая эмиграция в Японию, где Бубнова прожила 36 лет. Оказавшись в стране с многовековой традицией печатной гравюры, художница занялась её изучением в Токийском художественном училище.

В Японии художница известна даже больше, чем в России. До сих пор ни одно издание, посвящённое современному искусству Японии, не обходится без имени Бубновой. Вернулась на родину художница в самом конце пятидесятых и, несмотря на возраст, продолжила свою работу.

– Поздние работы – это акварели, потому что ей было уже тяжело работать на станке литографском, поэтому она перешла на технику акварели, – пояснила старший научный сотрудник музея имени Крамского Валерия Меремьянина.

– Этот период связан с её педагогической деятельностью. Проживая в Сухуми, она очень много отдавала, дарила свой опыт, свои знания молодым художникам. Кстати, один из художников, её ученик и предоставил нам выставку – Александр Николаевич Лозовой, это из его личной коллекции, – отметила учёный секретарь музея имени Крамского Наталья Бакина.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме