воскресенье, 23 сентября
14

Воронежцам установят общедомовые антенны для цифрового телевидения

786

Это – один из финальных этапов перехода на «цифру» и отказа от аналогового вещания.

Скоро воронежцы снова смогут смотреть эфирные каналы с помощью общей антенны и провода, как раньше. Воронежские многоэтажки обеспечат общими приёмниками для всего дома. Соответствующий закон вступил в силу. Это – один из финальных этапов перехода на «цифру» и отказа от аналогового вещания. Ожидается, что в России это произойдёт в январе 2019 года, к этому событию готовятся почти 10 лет.

Подготовка к переходу на цифровое телевещание идёт уже давно. Об этом знают и застройщики, поэтому все новые многоэтажки уже оборудованы антеннами дециметрового диапазона, другие здесь могут быть неэффективны. За качеством сигнала после установки следит управляющая компания.

– Это анализатор телевизионных сигналов, используется при настройке усиления каналов во всём частотном диапазоне, чтобы уровень усиления был ровный, и все каналы показывали одинаково стабильно, – рассказал начальник отдела антенно-домофонной службы управляющей компании Виктор Мартыновский.

Сигнал по ГОСТу – в Воронеже все телеканалы в цифровом формате работают исправно уже больше года, поэтому горожане начинают отказываться от кабельного ТВ. Хотя раньше отключались от общих антенн.

– Люди понимают, что большое количество каналов им неинтересно, несмотря на то, что качество почти одинаковое. То есть, визуально нет отличия от того, что видят граждане по обычной антенне и соответственно по кабельному телевидению. И жители стали отказываться от кабельного телевидения и получают соответственно услуги, написав заявление, через обычную антенну. Этого достаточно многим, особенно гражданам пенсионного возраста, – пояснила директор управляющей компании Светлана Кравцова.

Здесь, на Воронежском филиале Российской телевизионной и радиовещательной сети, уже всё готово к переходу на цифровое вещание: для нового оборудования выделили целое помещение. Эти гудящие шкафы – передатчики между ОРТПЦ и спутником. Важно отметить, что скоро смотреть местные программы можно будет только в цифре. Владельцы «тарелок» их не увидят.

– Наше оборудование позволяет врезку местных программ. То есть, местные программы, которые выпускаются с ВГТРК – новости, реклама. Все выходят по всей области, в связи с тем, что всё подаётся при помощи оборудования, которое находится за стеной ЦКМ, для трансляции через спутниковую антенну, – рассказал начальник цеха Воронеж филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Гнидин.

Пока что аналоговое и цифровое вещание работают параллельно, но для телеканалов и рекламодателей это означает двойные траты, так что как только финансирование устаревшего формата прекратится, в регионе его отключат везде за исключением самого Воронежа.

– Города с населением 100+. Пока аналог не отключается в таких городах, пока интерес вещателя есть вещать там в аналоговом формате, мы будем вещать, поэтому в Воронеже это сохранится. Возможно, ещё некоторые каналы – конкретно по интересу самого вещателя, сохранят своё вещание в каких-то городах, но это единичные случаи, если у них будет такой интерес, – отметил главный инженер филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Хижко.

Кроме того, в регионе появились 50 новых наземных передающих станций для распространения цифрового сигнала. Например, здесь 80-метровая башня появилась два года назад, по соседству пока работает старая. Следить за новым оборудованием, кстати, проще. Все системы автоматические, контролируют их специалисты прямо из Воронежа.

С переходом на цифровое вещание с экранов исчезнут помехи, двоение картинки, перестанет пропадать звук. Смотреть можно будет целых 20 основных общероссийских каналов. Чтобы перейти на этот формат, нужно либо иметь современный телевизор, либо купить специальную приставку – и на этом траты закончатся, ведь абонентской платы за «цифру» – нет.

Доступ к цифровому телевещанию будут иметь свыше 98% жителей региона, и всё же – не все. После отключения аналога вне зоны приёма останутся 56 удалённых населённых пунктов, это около 16 тыс. человек. В облправительстве обещают их поддержать. Жителям придётся использовать спутниковое ТВ, но для них предусмотрена скидка в 50% на оборудование и отсутствие абонентской платы в течение 5 лет.

Анна Авдеева, Константин Кохаров, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.