суббота, 22 сентября
25

Воронежцев предупредили о вспышке дифтерии на приграничной территории

1551

Зарегистрированы два случая заражения инфекцией.

Жителей Воронежской области предупредили об угрозе вспышки дифтерии на приграничной территории. Она грозит Украине в 2018-2019 годах, сообщила пресс-служба ведомства, ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во вторник, 3 июля.

С начала 2018 года в Луганской области, граничащей с Воронежской областью, зарегистрировали два случая дифтерии. При этом серологические исследования, которые необходимые для подтверждения диагноза, не проводятся.

Отмечается, что последние три года Украина испытывает острую нехватку вакцины против дифтерии и кори, что неизбежно приведет к эпидемиологическим осложнениям. Поэтому специалисты Роспотребнадзора попросили россиян учитывать данную информацию при планировании поездок.

– Усилен санитарно-карантинный контроль на границе, у нас два пункта пропуска – Новобелое, Бугаёвка. Там работают наши специалисты, проводят контроль температуры приезжающих – бесконтактный, тепловизором. Настороженность есть, это и постоянно, и особенно сейчас в период проведения чемпионата мира, – сообщила заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Воронежской области Татьяна Платунина.

Кроме того, на Украине продолжается эпидемия кори. Причём инфекция уже распространилась на Европу – «эпидемическое неблагополучие» зафиксировали в 28 странах.

Причина распространения заболевания – низкий охват населения прививками против кори. Тем, кто планирует поездку на Украину, в Европу или Америку, как минимум за 14 дней следует сделать прививку против этой инфекции, если этого не было сделано раньше. Это единственный способ защититься от болезни.

Справка

Дифтерия – тяжёлая инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путём. Тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Чаще всего дифтерия поражает ротоглотку, что вызывает тяжёлую интоксикацию, а также возможное развитие крупы – закупорки дыхательных путей дифтерийной пленкой и отеком, особенно у детей. Болезнь нередко затрагивает и другие органы – гортань, бронхи и кожу.

Предотвратить дифтерию можно только с помощью вакцинации. При этом и она не гарантирует полную защиту от развития болезни при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число её тяжелых форм.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.