понедельник, 24 сентября
14

Воронежцев пригласили обсудить стратегию развития Воронежа до 2035 года в соцсетях

1441

Сделать это можно будет на сайте мэрии и в соцсетях.

Стратегию развития Воронежа до 2035 года вынесут на обсуждение горожан. Об этом рассказал руководитель управления стратегического планирования и программ развития мэрии Воронежа Андрей Жаглин в понедельник, 22 января. Высказать свое мнение сможет любой воронежец. После этого документ утвердит городская дума.

Ученые ВГУ совместно с общественниками и чиновниками уже разработали первоначальный вариант программы. Его представил на планерке в мэрии Андрей Жаглин. По его словам, к 2035 году Воронеж станет «умным городом для активных людей», а также одним из ведущих научно-образовательных центров России, городом с высоким уровнем и качеством жизни населения, благоприятной средой для развития предпринимательства и наукоемких отраслей экономики. Цель стратегии - достижение высокого уровня и качества жизни населения городского округа, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата. Какие конкретно меры предпримут для этого городские власти, Андрей Жаглин сказать затруднился, пояснив, что пока документ находится в стадии разработки. За проект стратегии-2035 мэрия заплатит госуниверситету 2 млн рублей.

В целом мэрия сосредоточится на трех целях: сохранение человеческого капитала и улучшение качества жизни горожан; поддержание устойчивого развития экономики на основе развития инновационного сектора и поддержка предпринимателей; формирование комфортной городской среды.

Для достижения целей планируется освоить застроенные и промышленные территории, построить легкое метро, мосты и многоуровневые развязки, реконструировать улично-дорожную сеть, на основе муниципально-частного партнерства модернизировать коммунальные сети, обустроить набережную, создать новые промышленные производства, современную образовательную цифровую среду и сформировать деловой центр города.

Горожане смогут высказать свое мнение о стратегии в специальном разделе на сайте мэрии или на ее странице в соцсети «ВКонтакте». После общественного обсуждения и согласования документа с региональными властями стратегию осенью 2018 года вынесут на утверждение городской думы.

Стоимость реализации программы Андрей Жаглин оценил в десятки миллиардов рублей.

- Цифра звучит пугающе, но с учетом времени, в течение которого будет реализовываться стратегия, это вполне адекватная оценка затрат, - отметил Андрей Жаглин.

Конкурс на разработку проекта стратегии социально-экономического развития города до 2035 года мэрия объявила 18 сентября. Подрядчиком стал Воронежский госуниверситет, обойдя шестерых конкурентов. Согласно аукционной документации, к 31 июля ученые совместно с общественниками и экспертами должны будут закончить работу над документом. В нем они должны будут должен охарактеризовать потенциал социально-экономического развития Воронежа, его социально-демографического, производственно-экономического, научно-инновационного, финансового, инвестиционного, управленческого, транспортно-инфраструктурного, пространственного, ресурсного и других компонентов. Кроме того, нужно будет выявить наиболее существенные вызовы и угрозы долгосрочного развития города. Стоимость работ составит 2 млн рублей.

Елена Гончарова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.