четверг, 18 октября
3

Воронежцев просят помочь 6-летнему Стёпе Капустину завершить лечение и покинуть стены больницы

2890

«Русфонд» и ГТРК «Воронеж» продолжают акцию помощи детям.

На этот раз герой нашего сюжета – 6-летний Стёпа Капустин из Таловского района. У мальчика злокачественная опухоль – нейробластома надпочечника на 4 стадии. Для лечения необходимы лекарства. Жизненно важные препараты стоят более 340 тысяч рублей – это за 5-месячный курс.

Таких денег в семье нет. Мама Стёпы не работает, ухаживает за детьми, отец – зоотехник. Помочь мальчику можете вы, зрители нашего телеканала, отправив с мобильного телефона слово ДЕТИ на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Стёпа Капустин старательно рисует свой дом. Детская картинка получается красочная даже в стенах больницы. Здесь он последние 4 года наблюдается регулярно. Пока Стёпа растёт в окружении врачей, дома его с нетерпением ждут родные.

«– Папа, мама, Стёпа, Варя».

«– Когда дома был последний раз?».

«– Сто лет».

В свои 6 лет Стёпа уже считает до ста и демонстрирует акробатические трюки. Даже брейк-дансу научился самостоятельно. Мальчик вообще родился, развивался и рос без признаков серьёзной болезни. В 2 года и 8 месяцев Стёпа впервые пожаловался на боли в ногах и животе. Злокачественную опухоль – нейробластому надпочечника 4 стадии – обнаружили не сразу.

9 месяцев наблюдения в Москве Степа помнит плохо. В национальном научно-практическом центре детской гематологии онкологии и иммунологии ему провели 6 курсов химиотерапии. Потом – лечение в детской областной больнице в Воронеже. Появились первые побочные эффекты – слабость и боли в ногах. Болезнь начала отступать, но, как оказалось, лишь временно.

Лидия Капустина, мама Стёпы Капустина:

«Мы прошли 6 блоков химиотерапии, операция, трансплантация костного мозга. Были 2 года в ремиссии, а спустя 2 года произошёл рецидив. Он – борец, он держится, борется, он крепкий выносливый.

Сейчас, говорят врачи, заболевание находится на стадии ремиссии. Очаги опухоли уменьшились из-за приёма дорогостоящих препаратов. Стоимость лекарств на новый 5-месячный курс – 342 тысячи рублей. В семье мальчика таких денег нет.

Наталья Юдина, заведующая онкогематологическим отделением ВОДКБ №1:

«Они сдерживают заболевание, держат его в том стабильном состоянии, которое у него есть. Это лечение. Чтобы болезнь снова не подняла голову, и не наступил рецидив. Возможно, Стёпе эти лекарства помогут вылечиться и на долгие-долгие годы».

Помочь Стёпе можно, отправив смс на короткий номер 5542 со словом «Дети». Стоимость 75 рублей. Все способы пожертвования можно найти на сайте «Русфонда». Его читатели соберут 242 тысячи 600 рублей. На жизненно необходимые лекарства не хватает ещё 100 тысяч рублей. Эти деньги просят собрать зрителей нашего телеканала. Этой осенью Стёпа пойдет в первый класс. Несмотря на юный возраст, мальчик уже знает, чем хочет заниматься, когда вырастет. Спасать людей, как и его любимый герой фильмов и комиксов. Но сначала помощь необходима ему самому.

Алена Сысоева, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.