воскресенье, 23 сентября
9

Воронежцы будут дежурить в дендрарии и в новогодний праздник

303
Воронежцы будут дежурить в дендрарии и в новогодний праздник

В этот лес Алексей ходит большую часть своей жизни. В детстве здесь гулял, а теперь решил эти деревья охранять. На посту -2-й год. И днем, и ночью. В темноте признается, не до сна - страшно. А к холоду привык - закаляется.

Алексей Андреев, охранник лесопаркового участка: "Я думаю, всё равно всех объединяет общая идея, желание сохранить природу, которая итак увядает вокруг города, ну и хочется помочь тем людям, которые стараются и борются, чтобы сохранить этот лес".

Таких, как Алексей - на весь дендрарий несколько человек -студенты, волонтеры, и преподаватели ВУЗов. У такой охраны сейчас 4 поста, точнее костра - их разжигают именно в тех местах, где вероятность вырубки самая большая. Скоро на 2 костра станет больше. В этом году впервые охранникам - добровольцам начали платить зарплату - 700 рублей в сутки. Уникальные ели, пихты, сосны - у браконьеров нарасхват. Иногда срезают просто красивые верхушки, иногда целое дерево, нередко только для того, чтобы срезать его крону.

Геннадий Сидоров эти деревья уже 9 лет охраняет. Вспоминает, как в первое же дежурство за сутки поймали 11 нарушителей. Сейчас, говорит - рубят и пилят меньше.

Геннадий Сидоров, начальник лесопаркового участка: "Пока вот только предотвратили, выпроводили можно так сказать за руку, с лесного массива людей которые хотели себе подзаработать на заготовке ватников декоративного хвойных. Пока потерь, тьфу 3 раза, чтобы не сглазить, не было, но без них, как говорится, не бывает".

Часовые признают, работы у них поубавилось и благодаря елочным базарам. Однако свой пост они не покинут - следующая предновогодняя неделя вряд ли пройдет так спокойно. Поэтому поздний вечер 31 декабря Алексей тоже проведет охраняя зеленых красавиц.

Анастасия Матлаева

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.