суббота, 22 сентября
15

Воронежцы массово поджигают шоколад, «доказывая» его непригодность

9523
Воронежцы массово поджигают шоколад, «доказывая» его непригодность

В сети интернет по всей стране пошло поветрие проверять продукты огнём.

В воронежских сообществах и на личных страницах в социальных сетях появилось около десятка роликов, который якобы разоблачают производителей шоколада. Пользователи выкладывают видео, на котором видно, как они поджигают шоколад, и он при этом горит с той или иной степенью интенсивности. При этом авторы роликов делают различные заключения. Один из них с ником Artem Doller после того, как в его руках загорелась плитка шоколада одного из известных российских брендов, так и воскликнул: «Как можно в этой … (прозвучало слово, оскорбляющее всю страну, прим. ред.) стране жить?!».

Такие ролики вирусно стали появляться по всей стране. Роспотребнадзор на волну негодования откликнулся незамедлительно:

– В ряде регионов РФ через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности. Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях. В ряде регионов РФ через социальные сети и мессенджеры распространяются видеосообщения о шоколаде, который подвергается процессам горения, что якобы свидетельствует о его небезопасности. Управлениями Роспотребнадзора по субъектам РФ, где были зафиксированы подобные сообщения, организованы лабораторные исследования продукции брендов, упомянутых в сообщениях – написала на странице ведомства его пресс-служба.

Стоит отметить, что горение продуктов питания – естественный процесс. Интенсивность этого процесса зависит от состава и источника огня.


К примеру, в шоколаде важно, использовался ли при его изготовлении тертый какао или какао-порошок. Во втором случае мы сталкиваемся с продукцией более низкого качества. Она и горит сильнее. Эксперты предупреждают: если плитка загорелась сразу, перед вами, скорее всего, подделка.

Важно заметить и то, что и зарубежный шоколад горит не меньше российского. Это доказывают ролики, снятые за рубежом, то есть, с использованием продукта, купленного в Европе и Америке.

Ранее такой же «огненной» атаке подвергся и творог. Ролики с его поджиганием появлялись в интернете. В том случае горение объяснялось добавлением рапса – белка растительного происхождения. Конечно, этот элемент ухудшает качество продукта, но смертельным его не делает.

Все эти доводы не говорят о том, что на прилавках магазинов не появляются подделки, которые, как минимум, здоровья не прибавляют. Специалисты определили, какие продукты наиболее популярны у фальсификаторов.

Видео - пользователь youtube Сеня Бобылёв.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.