воскресенье, 23 сентября
20

Воронежцы могли наблюдать прохождение Венеры на фоне Солнца

595
Воронежцы могли наблюдать прохождение Венеры на фоне Солнца

8 июня примерно с 9 до 15 часов по московскому времени наблюдалось необычное астрономическое явление - прохождение планеты Венера на фоне диска Солнца.

Несмотря на яркий день, Венера была видна и при дневном светиле. Правда, видим мы лишь крохотный шарик на огромном солнечном диске, и, конечно же, не без помощи оптических приборов и специальных светофильтров.

Сергей Корольков, астроном-любитель: "Планета Венера достаточно хороша для наблюдения невооруженным глазом, она видна либо утром, либо вечером в виде очень яркой звезды. И некоторые ее могут даже спутать с НЛО, как будто это что-то необычное висит".

Однако сообщениям о неопознанных летающих объектах исследователи звездного неба не очень-то доверяют. Сказывается многолетний опыт наблюдений - говорит Сергей Корольков.

Сергей Корольков, астроном-любитель: "Ничего необычного я не видел, единственное что такое интересное - это запуски ракеты с космодрома Плесецк, своеобразная такая медуза в небе висит световая".

18 лет назад воронежские астрономы объединились в клуб "Альбирэо", названный по имени яркой звезды в созвездии Лебедя. Здесь наблюдали и полет огромной кометы Хейла-Боппа в 97-м, и солнечное затмение 98-го, и, наконец, недавнее грандиозное противостояние Марса. Зеркальный рефлектор может увеличивать изображение в 600 раз. Ближайшие подобные этому башенные телескопы есть только в Москве и в Крымской обсерватории.

В точности такое же прохождение Венеры по диску Солнца наблюдал великий русский естествоиспытатель Михаил Ломоносов еще в 1761 году. Благодаря этому он открыл атмосферу "утренней звезды".

Момент входа Венеры на солнечный диск должен сопровождаться своеобразным свечением атмосферы. В честь открывшего его ученого-самородка оно так и называется - "явление Ломоносова". Однако в Воронеже из-за облачности наблюдать его не удалось.

Игорь Вениаминов, астроном-любитель: "С Венерой, естественно, связаны многие интересные явления, вот незадолго перед прохождением она имела вид очень узкого серпа, очень узкий серп, это такая ниточка, почти дуга, очень великолепно видно, очень красивая планета, она не зря названа Венерой, Венера - это богиня красоты".

Утренняя звезда попрощалась с дневным светилом примерно в 15 часов 20 минут по московскому времени. Следующее, сравнимое по длительности времени с нынешним, прохождение Венеры увидят лишь наши потомки в 22-ом столетии.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.