воскресенье, 23 сентября
16

Воронежцы могут помочь маленькой Софии, которой нужна операция

1881

Наш телеканал продолжает акцию помощи детям совместно с «Русфондом». В этот раз помощь нужна 6-летней Софии Поповой. Девочка родилась с так называемой «заячьей губой». Она уже пережила 5 сложных операций, однако до сих пор ей тяжело принимать пищу и говорить. На лечение нужно 100 тысяч рублей, которых в семье нет. 65 тысяч уже перечислили читатели сайта rusfond.ru. Собрать оставшуюся сумму можем мы с вами. Для этого на короткий номер 5542 нужно отправить SMS со словом «ДЕТИ». Его стоимость 75 рублей.

Первый раз в жизни сказать слово «папа» у Софии Поповой получилось только после нескольких операций. До трёх лет девочка не могла говорить вообще. Зато теперь поёт песни на английском языке.

О том, что ребёнок родится с так называемой «заячьей губой», мама узнала ещё во время беременности. Однако от аборта отказалась. Позже диагноз подтвердился, София родилась с двусторонней расщелиной губы, неба и альвеолярного отростка.

Наталья Попова, мама Софии:

«Кушать было очень сложно. Специальные бутылочки – грудь не брала она, специальные поильнички. Захлёбывалась, пища попадала через носик. Очень сложно всё было. Первая операция у нас была в три месяца – это ринопластика. Потом в 10 месяцев».

За 6 лет София перенесла уже 5 операций под общим наркозом. Первые четыре провели в Воронеже. Сначала зашили губу, потом нос и нёбо. Но неудачно – переделывали. Теперь Поповы готовятся к операции в Москве.

Два раза в неделю на занятиях с логопедом девочка учится делать то, что другим даётся легко. Звук за звуком она с большим трудом училась разговаривать. Сейчас прогресс настолько очевиден, что уже через несколько лет София будет говорить, может быть, даже лучше своих сверстников.

Юлия Лисичкина, логопед-дефектолог:

«Она старается, очень старается и сейчас, и раньше старалась. Сейчас мы уже выходим практически на завершающий этап нашей работы, нам осталось автоматизировать несколько звуков и мы сейчас работаем с ней над звуком «р»».

Одних занятий речью недостаточно. Соне нужны ещё несколько операций. Но сначала длительное ортодонтическое лечение для исправления зубного ряда и прикуса.

Виталий Рогинский, руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии:

«Мягкотканные расщелины устранены. Необходимо лечение с использованием съёмных ортодонтических аппаратов для устранения сужения верхней челюсти и дисфункции языка. После этого проведём операцию по костной пластике альвеолярного отростка».

Помочь девочке вырасти здоровой и красивой девушкой не сложно. Стоимость лечения, которое ей сейчас необходимо 100 тысяч рублей. 65 из них уже есть. Их помогли собрать читатели сайта rusfond.ru

Помочь Софии собрать недостающие 35 тысяч рублей может каждый из нас. Для этого на короткий номер 5542 нужно отправить SMS со словом «ДЕТИ». Его стоимость 75 рублей. Владельцы смартфонов также могут перевести пожертвование, воспользовавшись мобильным приложением.

Анна Белоглазкина, Александр Рудик

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.