среда, 19 сентября
10

​Воронежцы могут спасти малышку – срочно нужна операция

2038

ГТРК «Воронеж» и благотворительный фонд «Русфонд» продолжают акцию помощи детям. В этот раз героиня нашего сюжета – 9-тимесячная Малак Алескерова. Девочке поставлен диагноз – врождённая левосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярного отростка и нёба. Из-за этого маме малышки по ночам приходится слушать дыхание дочери. Спасёт операция. Помочь собрать деньги на операцию можете вы, зрители нашего канала. Для этого нужно отправить SMS на номер 5542 со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения 75 рублей.

Детство 9-месячной Малак не похоже на обычное. Вместо того, чтобы ползать и пытаться ходить, как это должно быть в таком возрасте, девочку носит на руках мама. Организм Малак может отторгнуть еду. Если в этот момент малышка будет в горизонтальном положении, то она может попросту захлебнуться. Ест девочка не с ложки, а через специальную соску-обтуратор для детей с расщелинами рта.

«– Мы заказываем в интернете, потому что в магазинах и аптеках очень тяжело найти. А питаться она может только с такой соской, обычные соски нам не подходят, потому что они проскакивают».

Почти полное отсутствие левой стороны губы, части челюсти, а также дыры в нёбе – с таким дефектом Малак родилась в Нагорном Карабахе. Оттуда её родители сбежали к родственникам в Семилукский район сразу после рождения девочки. Мама малышки по-русски не разговаривает. Поэтому о болезни девочки рассказывает её родственница.

Анна Зализняк, родственница Малак Алескеровой:

«В роду ни у кого такого не было. Возможно, нам сказали, что бывает, что во время беременности даже незаметно для матери проходят какие-то скрытые инфекции, именно на том моменте, когда формируется челюсть, всё остальное. Возможно, прошла какая-то инфекция, поэтому всё так и получилось».

Врачи говорят – при таком дефекте высок риск развития пневмонии, а во время сна даже может остановиться дыхание. Побороть недуг может операция, стоимость которой 98 тысяч 285 рублей. Только у родителей Малак таких денег нет.

Татьяна Минакова, челюстно-лицевой хирург ВОДКБ №2:

«Малак необходима операция с целью восстановления эстетического дефекта челюстно-лицевой области, а также для нормального кормления».

Рассказывает стихи и вместе с мамой собирает ромашки из мозайки Денис Будков. Мальчику всего 2 года и 8 месяцев, но он уже успел пережить 4 операции. На шестой день жизни у малыша обнаружили порок сердца. Вместо двух сосудов от сердца мальчика отходит один. Последняя операция, стоимостью полтора миллиона рублей проходила в Германии. 114 тысяч рублей собрали телезрители нашего канала.

Марина Будкова, мама Дениса Будкова:

«Он стал намного активнее, намного подвижнее, он уже выравнивается со сверстниками в плане физического развития. Конечно, немного отстаёт, но уже догоняем их. Он очень любит мозаику собирать, из конструктора что-то собирать, какие-то башенки, дома придумывает. Нравится книги ему рассматривать. По лужам бегать очень любит».

Павлик Филатов тоже родился с пороком сердца. Оно у него праворасположенное, но левосформированное. Мальчик уже перенёс 5 операций. В прошлом году Пашу прооперировали в Германии. В этом году ему предстоит заключительный этап. На него собрали беспрецедентную сумму для Воронежа – 3,5 миллиона рублей.

Наталья Филатова, мама Паши Филатова:

«Для него это жизненно необходимо, не то, что важно. Без них он просто не сможет дальше жить. Шансы есть всегда. Как наш воронежский кардиолог сказал – ему жить, как выиграть миллион».

Помочь можно и Малак. Для этого нужно найти 98 тысяч 285 рублей. Читатели сайта «Русфонд» соберут часть денег. Не хватает ещё 80 тысяч рублей, помочь просят наших телезрителей. Для этого нужно отправить на короткий номер 5542 SMS со словом «ДЕТИ». Стоимость одного сообщения – 75 рублей. Всего 1000 с небольшим посланий, и этой девочке станет легче жить.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.