четверг, 20 сентября
20

В Воронежской области покажут 78 неординарных картин художника Василия Шевченко

1427

Увидеть картины можно в Лискинском историко-краеведческом музее.

Иметь в коллекции его картины считали за честь серьёзные ценители искусства. Французские, американские, скандинавские коллекционеры стояли в очереди за работами с автографом ВИШ. Картины художника Василия Шевченко, родившегося когда-то в Колыбелке под Лисками, входят во всемирный золотой фонд ЮНЕСКО. Теперь они появились и в Лискинском историко-краеведческом музее.

Когда спрашивали, какой его любимый цвет, Шевченко отвечал: крик. Любой цвет может кричать, говорить, петь. Художник говорил: «Я пишу идеи и рисую память». К живописи Шевченко пришёл в 1945 году – после ранения на войне. Он не имел художественного образования – был сам себе учитель. Картины отличаются необыкновенной яркостью и оригинальной композицией. Таким он видел мир.

Вдова художника Таисия Филипповна решила подарить часть картин мужа землякам – Лискинскому историко-краеведческому музею. Шевченко родился в красивейшем селе Колыбелка. Родная деревня присутствует во многих его картинах. Это всегда яркое солнце, тополя, украинские мазанки и еще яркие петухи.

– На всех картинах петухи. В полёте, с курочками. Это символ жизни, символ нового дня. Есть картина «Побудка», которая символизирует всё его творчество, – рассказала заведующая художественным сектором Лискинского историко-художественного музея Елена Чернышева.

Он оставил огромное количество этюдов и законченных картин.

Василия Шевченко считают художником – примитивистом. Но в его творчестве часто возникают и некий сюр, и символизм, и глубокая философия. Причем, одинаково и в графике, и в живописи. Есть даже картины-перевёртыши.

– Идеи из художника настолько фонтанировали, что у него не хватало подручных материалов. Иногда он переворачивал холст. Вот здесь Георгий Победоносец. Переворачиваем – здесь каменные бабы.

Его творчество оценили только в 90 годы. Тогда же живописца приняли в международную федерацию художников ЮНЕСКО. Сейчас картины Шевченко хранятся в собраниях российских и зарубежных коллекционеров и в музеях. В собрании скромного Лискинского музея теперь будет солидная коллекция – целых 78 неординарных, необычных работ их земляка, так любившего свою малую родину.

Ольга Зубкова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.